Илья Шестаков: Российские рыбаки наращивают вылов в атлантической рыболовной зоне Королевства Марокко
Ранее в Москве состоялось 8-е заседание Межправительственной смешанной Российско-Марокканской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В присутствии заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Патрушева руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и министр иностранных дел, африканского сотрудничества и по делам марокканцев, проживающих за рубежом Насер Бурита подписали соглашение о взаимодействии наших стран в области морского рыболовства.
В ходе переговоров достигнуты договоренности о развитии российского промысла в атлантической рыболовной зоне Марокко, для этого создана правовая основа. Отечественные рыбаки смогут планировать свою работу на долгосрочный период. Новое соглашение будет действовать 4 года с возможностью автоматического продления на такой же срок.
«Мы видим потенциал развития российского промысла в атлантической рыболовной зоне Марокко.Заключенное нашими странами соглашение о сотрудничестве позволит российским рыбакам работать эффективно и долгосрочно.
Промысловые компании подтвердили готовность нарастить вылов в этом районе.
Речь идет о добыче пелагических видов, прежде всего, скумбрии и ставриды.
Кроме того, марокканская сторона выразила готовность выделить квоты на вылов ценных донных видов рыб - при наличии заинтересованности российских компаний. Это одно из перспективных направлений нашего взаимодействия»,
отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Последние несколько лет максимальный годовой российский вылов в атлантической рыболовной зоне Марокко составлял порядка 60 тыс. тонн. Ожидается увеличение этого показателя до 90-100 тысяч.
Добываемые в Атлантической рыболовной зоне Марокко уловы направляются в Россию на переработку, а также на африканский рынок. Таким образом, обеспечивается вклад в продовольственную безопасность региона. Кроме того, на борту российских промысловых судов традиционно работают рыбаки из Марокко (порядка 10% от состава экипажей) - отечественные компании создают рабочие места для местного населения.
Еще одно важное направление сотрудничества - научные экспедиции. Соглашение позволяет получать все необходимые документы для работы исследовательских судов в наиболее короткие сроки.
«Это второе по значимости направление нашего взаимодействия.В районе Марокко нами ежегодно проводятся исследования, в рамках Большой африканской экспедиции мы усилили эту работу. Марокканские коллеги отметили важность результатов БАЭ для ведения промысла и сохранения запасов.
Выполнены две съемки, которые позволили получить детальную информацию о состоянии популяций и перспективах развития рыбодобычи.
Продолжим работу уже в рамках соглашения - российская сторона планирует каждый год проводить исследования по оценке пополнения запасов мелких пелагических видов рыб.
Эти данные будут использоваться как для установления квот на вылов для наших рыбаков, так и для определения общих допустимых уловов в регионе»
- подчеркнул руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
В 2024-2025 годах в рамках Большой африканской экспедиции российские ученые оценили объемы пополнения запасов в нерестовый период мелких пелагических рыб (скумбрии, ставриды, сардин, сардинеллы) и проанализировали общее состояние запасов. Исследования показали хорошее состояние популяций, что позволяет рассчитывать на улучшение условий промысла. Планируется продолжение работ в осенне-зимний период 2025 года.
Соглашение также направлено на усиление взаимодействия в области подготовки кадров, в том числе, выделение стипендий для студентов из Марокко.
Справочно:
Королевство Марокко занимает лидирующие позиции на африканском континенте по объему вылова рыбы. Это старейший партнер России в области экспедиционного промысла (добыча рыбы группой судов).
Отечественные рыбаки добывают в атлантической рыболовной зоне Марокко скумбрию, ставриду, сардину, сардинеллу и анчоусов