Андрей Коц: Про фильм "Август". Посмотрели вчера с женой в кинотеатре

Андрей Коц: Про фильм "Август". Посмотрели вчера с женой в кинотеатре

Про фильм "Август"

Посмотрели вчера с женой в кинотеатре. Жена, поскольку обожает Безрукова, осталась в восторге. Мне категорически не понравилось. Являюсь большим поклонником романа "В августе 44-го" Владимира Богомолова. Лучшее литературное произведение о работе военной контрразведки. Фильм 2000-го с Мироновым и Галкиным скорее понравился, чем нет. А по сравнению с нынешней интерпретацией - натурально глыба.

Нет, первая половина нового фильма снята норм. Начальная сцена, когда Алехин с Таманцевым раскололи шпионку с ребенком - вообще отличная. Классно задумано, снято. Я уже аж заерзал в предвкушении - это как же они отыграют главную сцену романа - отработку Алехиным группы Мищенко на лесной опушке?

А никак не отыграли. Сложнейшее психологическое противостояние двух профессионалов свели к дебильной сцене: Безруков-Алехин стоит перед Мищенко на коленях и сладко ему улыбается снизу вверх. Я уж подумал, собирается применить метод эротического дознания. Ан-нет, поймал какой-то мутный флешбек и получил пистолетом по башке. Их с Кологривым-Таманцевым весь фильм какие-то галлюцинации преследовали. Зачем? Почему? Не объясняется.

Офицера комендатуры Аникушина зачем-то сделали шахидом и заменили его в ключевой сцене водителем Хижняком. Зачем? Что это дало сюжету? Интереснейшую сюжетную линию Аникушина из романа слили в унитаз. Я уже молчу про мискаст. Таманцеву Галкина я верю больше, чем Таманцеву Кологривого. Еще когда роман читал, Таманцев мне представлялся эдаким молодцом, косая сажень в плечах. Добродушным, юморным дядькой с цепкой хваткой матерого волкодава. А в исполнении Кологривого он получился каким-то истеричным невменько, который оперативные сведения получает из вещих снов.

А задумка про 3-тысячную группировку немцев-окруженцев в белорусском лесу - вообще на грани гениальности. И что, вот эта вся гоп-компания сидела в лесу и о них никто ничего не знал? А что они ели? А как связь между собой держали? Судя по кино, ныкались разрозненными группами. И что - в каждой группе у них была рация, по которой они ждали сигнала общего наступления на Лиду?

Видимо, все ради того, чтобы тучный щекастый генерал в исполнении актера Мадянова пробежался в кадре с ППШ. Вообще, считаю, сценаристы недоработали. Эти три тысячи немцев должны были планировать прорыв на Москву, чтобы убить товарища Сталина и все Политбюро. Было бы гораздо остросюжетнее!

В качестве противоядия отсмотрел на Ютубе 15-минутную сцену Алехин vs. Мищенко из фильма 2000-го. Сильно помогло.

Автор: Андрей Коц

Топ

Лента новостей