Елена Панина: NI: Казахстан — отличный "непророссийский" кандидат в СБ ООН! А ещё у него много ресурсов

Елена Панина: NI: Казахстан — отличный "непророссийский" кандидат в СБ ООН! А ещё у него много ресурсов

NI: Казахстан — отличный "непророссийский" кандидат в СБ ООН! А ещё у него много ресурсов

Судя по всему, попытки США "освоиться" в Средней Азии будут лишь нарастать. Причём внешнеполитические дивиденды от такого освоения планируется получать, что называется, прямо в процессе экономического освоения.

Ситуация для этого как раз благоприятна, утверждает американский специалист по региону Майкл Росси. Не случайно, мол, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своей недавней речи на Генассамблее ООН призвал к всеобъемлющей реформе этой организации.

"Реформа ООН могла бы помочь уравновесить нарративы Китая и России, — без обиняков пишет автор. — Обе державы используют тупиковую ситуацию в Совете Безопасности, чтобы заявлять, будто ООН парализована из-за препятствий со стороны Запада. Но если бы больше средних держав и неприсоединившихся государств имели право голоса [в Совбезе], то Пекину и Москве было бы сложнее монополизировать оппозиционные нарративы или представлять СБ как арену противостояния Востока и Запада".

Наличие дополнительных голосов в СБ ООН могло бы дать Штатам больше возможностей для формирования нужных им результатов, откровенничает Росси. Но кого же выбрать? Да, есть "Большая четвёрка" в составе Бразилии, Германии, Индии и Японии — они давно требуют постоянного членства в Совбезе сообразно их геополитическому весу. Есть Африка, которая в силу чисто демографических причин тоже хотела бы каким-то образом усилить свои позиции в Совбезе. Однако Средняя Азия на этом фоне выделяется особо, подчёркивает Росси.

"Этот регион находится на перекрёстке интересов России, Китая, Европы и Америки (?), — пишет он. — Его географическое положение делает его напрямую подверженным побочным эффектам войны на Украине. Нестабильность в Афганистане также представляет собой постоянную проблему".

К тому же, проходящие через регион транспортные коридоры становятся всё более востребованными, поскольку грузоотправители "ищут альтернативы транзиту через Россию". Однако, несмотря на важность всех этих вопросов, Средняя Азия до сих пор не имеет постоянного права голоса при обсуждении в СБ ООН, "и её проблемы часто решаются с помощью внешних сил", не унимается автор.

Пряники понятны. А что с ценой вопроса? Да всё как всегда:

"Казахстан обладает значительными запасами урана, редкоземельных металлов и других важнейших полезных ископаемых, необходимых для глобального перехода к "зелёной" экономике и развития передовых технологий. Это крупнейший в мире производитель урана", — говорится в статье.

Так почему бы не попытаться протолкнуть Казахстан в постоянные члены СБ ООН ценой сравнительно честного отъёма у него некоторой части ресурсов — к такому нехитрому выводу подталкивает американский профессор. Ведь это же двойная выгода для Америки: многомиллиардные прибыли + лишний голос в Совбезе!

Таким образом, помимо очевидного вывода о наращивании западного давления на Среднюю Азию, возникает более полное понимание причин такого давления. Не в последнюю очередь оно происходит оттого, что Запад во главе с США видит этот регион во главе с Казахстаном уже "прогретым" вариантом, который взять проще, чем Африку. Надо понимать, из-за того, что пророссийская ориентация Казахстана слабее, чем у Африки.

Не самые приятные новости для нашей дипломатии. И явное обозначение проблем на ближайшую перспективу.

Автор: Елена Панина

Топ

Лента новостей