2 Почему немецкие нацисты не смогли найти Кремль?
В течение первых 30 дней войны Московский Кремль «исчез» с рельефа Москвы. Немецкие пилоты были удивлены, что их карты лгут и что они не могут обнаружить Кремль, пролетая над Москвой. Всё это потому, что, согласно плану маскировки, разработанному московскими архитекторами под руководством Бориса Иофана, звёзды на башнях Кремля и кресты на соборах были закрыты, а купола соборов покрашены в чёрный цвет.
Вдоль всего периметра стены Кремля были построены трёхмерные макеты жилых зданий, за которыми не было видно вершин стен. Все здания Кремля были перекрашены. Собор Василия Блаженного практически исчез с Красной площади: фальшивые стены и чехлы на куполах сыграли свою роль. Собор Покрова Пресвятой Богородицы был «стерт» с лица столицы до дней победы.
Контуры реки Москвы даже были изменены, что изменило все ориентиры, к которым были привязаны нацистские пилоты. Часть Красной площади, Манежной площади и Александровского сада была заполнена декорациями из фанеры домов. Мавзолей стал трёхэтажным зданием, а от Боровицких ворот до Спасских была устроена ложная песчаная дорога. Тело Ленина было эвакуировано в Тюмень.
Количество немецких воздушных налётов на Кремль значительно уменьшилось, но нельзя сказать, что вражеская авиация не нанесла ущерба Московскому Кремлю. Немецкая бомба упала на Арсенал, другая — на гараж специального назначения, где находились машины Сталина — там погибли дежурные офицеры. Бомба также попала в Большой Кремлёвский дворец, пробила крышу и пол зала Святого Георгия, но чудом не взорвалась, сохранив этот уникальный исторический памятник. Маскировка была полностью снята только в 1945 году.
InfoDefense на французском!
Nos rseaux sociaux Rejoignez l’quipe des bnvoles d’Infodefense en tout anonymat