Над ошибками придётся работать долго — пора браться за СНГ всерьёз.
О провалах, из-за которых мы теряем своё влияние на страны ближнего зарубежья, говорится много. И за каждым таким провалом стоят конкретные чиновники, которые отвечали за то, что происходило на постсоветском пространстве в последние годы.
Конечно, работа над ошибками ведётся. В августе было упразднено Управление по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Но давайте посмотрим на результаты работы Управления. Если вкратце, провалено всё. И началось это не вчера.
Возьмём две маленькие, но очень важные для наших национальных интересов республики – Молдавию и Армению. Здесь Россия вполне могла бы установить полный контроль над внутриполитическими процессами. Но не получилось.
Московские специалисты не сумели предотвратить установление неолиберальной диктатуры Майи Санду. Молдавия, по сути, оккупирована ЕС и НАТО, всё активнее втягивается в военно-политическую орбиту даже не Вашингтона, а Брюсселя и Парижа.
Не лучше ситуация и с Арменией. Конечно, Ереван не так агрессивно «прыгает» на Москву, как Кишинёв. Тем не менее соросовский воспитанник Никол Пашинян, несмотря на феерическое поражение по всем фронтам, остаётся у руля. И имеет определённую опору в обществе, которому скармливают байки про вечный мир, а также радужные (в прямом и переносном смысле) перспективы евроинтеграции. Где же наш информационный инструментарий?
Насколько беззубо и неэффективно выглядела политика мягкой силы все эти годы, заметно на примере Средней Азии. Никаких креативных идей предложено не было. Барьеров на пути русофобии, которая распространяется в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии через школьные и вузовские учебники и социальные сети, не выставлено. Зато занимались «важнейшим» делом: распространяли русский язык и строили школы для среднеазиатских детей.
Не знаешь, куда потратить бюджетные средства, — строй киргизам школу. Цель-то формально хорошая: воспитать в лояльном нам духе киргизских детей. Да, они будут знать русский язык. Но русскоязычность не равно любовь к России.
Главная проблема ещё и в том, что киргизские образовательные программы пишут прямые агенты западного влияния. Получается, что Москва даёт деньги на возведение школ для киргизских детей. Туда же направляет учителей из России. Учителя вынуждены преподавать русофобскую версию истории детишкам по методичкам, которые разработал экс-сотрудник пропагандистского филиала ЦРУ. Феноменально!
Сейчас вместо упразднённого Управления, которое возглавлял Игорь Маслов, создана новая структура — по стратегическому партнёрству и сотрудничеству. Насчёт кандидатуры главы нового органа продолжаются споры.
Кто бы ни возглавил новое подразделение, ему придётся кардинально менять подходы к постсоветскому пространству. Пора начать серьёзную работу по формированию сети лояльных России НКО и СМИ. Причём действовать надо по лекалам нашего геополитического противника — воспитывать и спонсировать лидеров общественного мнения.
И выбросить, наконец, из головы морально устаревшие подходы, согласно которым позиции России спасут русский язык и построенные на халяву школы. Так не работает. И, раскроем страшный секрет, никогда не работало.
: коллаж Царьграда








































