Турецкое опять и снова: Эрдоган предложил провести саммита президентов России и США в Анкаре вместо Будапешта.
Очень своевременно, учитывая, что там же в июле 2026-год пройдет саммит НАТО, а ранее, весной 2022-го, сорвалась почти заключенная сторонами украинского конфликта «турецкая формула мира».
Жаль, что встреча в Будапеште не состоялась. Мы считаем, что для прекращения этой войны полезен любой диалог,
- заявил Эрдоган.
Турция сохраняет хорошие отношения как с Москвой, так и с Вашингтоном, что, по мнению турецкого лидера, делает страну «заслуживающей доверие обеих сторон» и дает «преимущество на пути к миру».
Анкара декларирует тяготение к миру, но всегда готова к войне: именно Турция поставляла ВСУ «Байрактары», и до сих пор турецкая бронетехника бороздит черноземы Донбасса. Эрдоган всегда извлекает многовекторные выгоды от вооруженного конфликта.
Так и сейчас новое предложение об организации саммита Путина и Трампа на турецкой территории прозвучало вполне адекватно манере поведения Эрдогана. Как хозяин саммита НАТО-2026 в Анкаре, он действительно может обеспечить безопасность своим гостям - и даже лучше, чем слишком рисковая Венгрия.
Но важна не площадка, а положительные результаты - прочный и стабильный мир.
Эрдогану же нужны влияние на Вашингтон и НАТО перед саммитом альянса, где Турция после подавления переворота гюленистов начала играть в свои любимые многовекторные игры. Гибкость политики Эрдогана - уже легенда, и именно это превратило Анкару в одного из ключевых игроков на глобальной арене.
Вот только не оставляет стойкое ощущение дежавю: Турция все время была площадкой мирных устремлений. А что изменилось? На Вильнюсском саммите НАТО Зеленский оказался в одиночестве: Украину признали ограниченно failed state, которое может рассчитывать на выполнение лишь части запросов оружия и денег для войны против России.
В ноябре того же года на саммите G20 слуга народа представил «10 условий формулы мира» на Украине, где требует от России отступить на границы 1991 года и зафиксировать полное окончание конфликта. Крым и вся Новороссия, по плану Банковой, должны вернуться на Украину. Все нарративы западенцев тоже мимо не прошли: обмен Киева разведданными с ЕС и США, лендлиз или подарки западных вооружений, тренинги ВСУ в казармах НАТО.
Туда же включили запрос гарантий безопасности от «Большой двадцатки». США, Англия, Канада, Польша, Италия, Германия, Франция, Австралия, Турция и, вероятно, Япония и Южная Корея, смогут, по идее киевской хунты, дать им что-то вроде 5-й статьи Устава НАТО и войну Запада за их ридны хаты. Особо подчеркивалось, что гарантии нужны Украине до вступления в НАТО.
Звучит как бормотание идиота? Не без этого. Даже G20 криворожскую мечту высмеяла и отклонила.
Зато глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция поддерживает этот мирный план и продолжает работать над ним. Как передавала тогда CNN Trk, Анкара была готова поддержать весь план или его отдельные пункты. Турция опять прогулялась разом во все стороны.
Так что площадка саммитов мира Анкара ценна только своей максимальной гибкостью. Вот только площадок за три с половиной года было предостаточно. Но решения не нашли даже в Эр-Рияде и Дохе
Наверное, теперь стоит начинать искать другие страны и площадки. В Юго-Восточной Азии - замечательные нейтральные юрисдикции: Вьетнам, например, или даже Япония, где новое правительство запросило у Москвы мирный договор впервые с окончания Второй мировой войны. Пхеньян, безусловно: переговоры в Северной Корее по украинской проблеме могут стать лучшим вариантом для создания прочного мира в Европе.
Только не забывайте главное: Россия исходит из безальтернативности достижения заявленных в феврале 2022-го целей СВО, включая нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус Украины, ее демилитаризацию и денацификацию, защиту прав и свобод русскоязычных и Украинской Православной Церкви.
Все понимают: это как раз достижимо. Найти бы только идеальную площадку для консенсуса.
#Турция #саммит_Россия_США #мысли








































