В Москве в эти минуты проходит встреча министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с министром иностранных дел Корейской Народно-Демократической Республики Цой Сон Хи
Сергей Лавров отметил, что участие представителей России и КНДР в конференции по евразийской безопасности в Минске способствует укреплению усилий по формированию справедливого многополярного миропорядка. Он напомнил, что с момента второго раунда стратегического диалога, состоявшегося в июле текущего года в Вонсане, отношения между Москвой и Пхеньяном получили мощный импульс развития в русле договорённостей, достигнутых на саммите лидеров двух стран в Пхеньяне.
Министр подчеркнул, что дополнительный импульс двусторонним отношениям придала встреча президента России и председателя Государственных дел КНДР в Пекине на полях мероприятий, посвящённых 80-летию Победы над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны. Он также напомнил о совместном праздновании 80-летия освобождения Кореи 15 августа, в котором принял участие председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, и о создании двусторонней межпарламентской комиссии высокого уровня как нового механизма стратегического партнёрства.
Глава МИД России подчеркнул, что Москва высоко ценит поддержку со стороны Пхеньяна в условиях давления со стороны Запада, пытающегося использовать киевский режим как инструмент антироссийской политики. Он напомнил, что Россия никогда не забудет подвиги солдат и офицеров Корейской Народной Армии, воевавших на российской земле, в частности в Курской области, в годы Великой Отечественной войны.
Сергей Лавров сообщил, что 23 октября сотрудники российского посольства в Пхеньяне во главе с послом Александром Мацегорой приняли участие в торжественной церемонии начала строительства мемориала, посвящённого героям Курской освободительной операции. В реализации проекта принимают участие российские и корейские архитекторы, скульпторы и инженеры. Открытие мемориала запланировано на февраль 2026 года.
В своём ответном выступлении Цой Сон Хи поблагодарила Сергея Лаврова за приглашение и выразила признательность за инициативу проведения встречи министров иностранных дел КНДР и России на фоне Третьей международной конференции по евразийской безопасности. Она подчеркнула духовную и историческую близость Пхеньяна и Москвы, отметив, что отношения между странами выходят за рамки обычных дипломатических форматов и опираются на глубокие чувства дружбы и взаимного уважения.
Глава внешнеполитического ведомства КНДР отметила, что после стратегического диалога в Вонсане двусторонние отношения значительно укрепились во всех направлениях. Цой Сон Хи назвала встречу лидеров Ким Чен Ына и Владимира Путина в Пекине 3 сентября «многозначительным событием», которое подняло всеобъемлющее стратегическое партнёрство между Россией и КНДР на новую высоту.
Министр напомнила, что в связи с 80-летием освобождения Кореи и юбилеем основания Трудовой партии Кореи Пхеньян посетили российские парламентские и партийные делегации, что способствовало развитию гуманитарных, научных, образовательных и культурных обменов.
Цой Сон Хи подчеркнула неизменную позицию правительства КНДР — поддерживать курс российского руководства, направленный на защиту суверенитета, территориальной целостности и международной справедливости, а также на укрепление сильной России.
По словам министра, 23 октября в Пхеньяне состоялась церемония начала строительства мемориального музея, посвящённого героям Курской освободительной операции, в которой принял участие Ким Чен Ын. Она отметила, что корейско-российская дружба является общим историческим достоянием, которое необходимо беречь и развивать.
Стороны выразили уверенность, что их переговоры в Москве станут новым этапом в развитии стратегического партнёрства России и КНДР, основанного на взаимном уважении, равноправии и общей приверженности идеям суверенитета и справедливости в международных делах.









































