Осень — время, когда небо сереет, световой день становится короче, а настроение заметно проседает

Осень — время, когда небо сереет, световой день становится короче, а настроение заметно проседает

Осень — время, когда небо сереет, световой день становится короче, а настроение заметно проседает

Но, как напомнили в Роспотребнадзоре, вернуть себе радость можно не только прогулками и сериалами, но и... едой. В самом деле, «гормоны счастья» — серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин — вырабатываются, когда организм получает «полезное топливо».

Психолог Анастасия Мещерякова предупредила, что осенью мы чаще тянемся к сладкому и фастфуду, чтобы компенсировать нехватку солнца. Но это ловушка — чипсы и газировка дают кратковременный всплеск радости, оставляя после себя лишь усталость и раздражение.

В погоне за счастьем лучше отдать предпочтение полезным продуктам, среди которых:

Сыры — один из главных источников аминокислоты триптофана, которая стимулирует выработку гормона счастья. Самыми эффективными считаются «Пармезан», «Чеддер», «Фета» и «Пошехонский».

+ Мясо и яйца — курица, говядина, свинина и морепродукты — богаты белком, который помогает поддерживать уровень серотонина и дофамина, стабилизируя настроение и уровень сахара в крови.

Орехи — миндаль, фундук, фисташки, арахис — содержат витамины группы B и фолиевую кислоту, укрепляющие нервную систему и помогающие бороться с депрессией. Есть их лучше в сыром виде, небольшими порциями — около 30 граммов в день.

Грибы — вешенки, шиитаки, белые — помогают нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, улучшая общее самочувствие и настроение.

Так что, если хандра подкралась — загляните не в кондитерский отдел, а за сыром и орешками

Подписаться на «Вечернюю Москву» // «ВМ» в MAX

Источник: Telegram-канал "Вечерняя Москва"

Топ

Лента новостей