Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с речью на III Минской международной конференции по евразийской безопасности

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с речью на III Минской международной конференции по евразийской безопасности

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с речью на III Минской международной конференции по евразийской безопасности.

Часть вторая:

И не могут не вызвать беспокойства планы активизации деятельности НАТО в Арктике, которую мы, как, я убеждён, большинство здравомыслящих стран, хотели бы видеть территорией мира и сотрудничества. Именно об этом в своё время договаривались в рамках Арктического совета, но с тех пор Запад пытается изолировать Россию и от этой структуры.

На Украине именно европейские члены НАТО затягивают вооружённый конфликт, накачивая киевский режим оружием, оказывая ему финансовую и политическую поддержку. Руководство большинства европейских стран всеми силами убеждает администрацию США отказаться от идеи урегулирования на Украине путём устранения первопричин конфликта за столом переговоров.

Но надеемся всё-таки, что президент Трамп по-прежнему искренне стремится к разрешению украинского кризиса и сохранит приверженность тем принципам, которые были выработаны на саммите в Анкоридже, причём выработаны на основе американских предложений.

В Европе Россию огульно обвиняют в том, что она планирует вторжение в страны НАТО и Евросоюза. Европейские руководители сами придумали эту чушь и повторяют её, сознательно обманывая свои собственные народы. Нагнетая антироссийскую истерию по принципу «война всё спишет», как у нас говорят, они пытаются переложить на Москву ответственность за совершённые ими же ошибки, в том числе огромное количество ошибок и провалов на украинском направлении.

Хотелось бы спросить: чувствуют ли себя европейцы в большей безопасности, когда их элиты расчехляют топор войны? Я думаю, ответ очевиден. Мы, кстати, неоднократно говорили, что у нас не было и нет намерений нападать на какую-либо страну из нынешних членов НАТО и Евросоюза.

Мы готовы закрепить данную позицию в будущих гарантиях безопасности для этой части Евразии, но от рассмотрения этих будущих гарантий на подлинно коллективной основе лидеры Евросоюза уходят, гордо заявляя, что после украинского кризиса должны существовать гарантии безопасности не с участием России, а против России. Вот образец мышления.

Не может не беспокоить и то, что НАТО искусственно распространяет зону своей ответственности далеко за пределы Евро-Атлантики. С этой целью выдвинут тезис о неделимости безопасности Евро-Атлантики и так называемого Индо-Тихоокеанского региона.

Когда мы спрашиваем, как это соотносится с Вашингтонским договором о создании НАТО, нам говорят, что организация остаётся по-прежнему сугубо оборонительным альянсом и существует для отражения угроз территориям стран-членов. Но, дескать, угрозы эти теперь исходят отовсюду и даже из акватории Южно-Китайского моря и Тайваньского пролива.

НАТО стремится застолбить себе место на Тихом океане, подрывая сами основы региональной архитектуры безопасности, которая в течение десятилетий выстраивалась вокруг центральной роли Ассоциации государств Юго-Восточной Азии — АСЕАН.

И делается это с очевидной целью — сдерживания Китая, изоляции России и конфронтации с Корейской Народно-Демократической Республикой.

НАТО не обделяет своим вниманием и другие регионы Евразии — Ближний Восток, Южный Кавказ, Центральную Азию, Южную Азию. Причём с этими субрегионами работают индивидуально, а не в контексте озабоченности общеконтинентальными, общеевразийскими интересами. Повсюду пытаются закрепиться и оказывать влияние на эти процессы, и влияние это, в силу агрессивной политики альянса, в большинстве случаев крайне негативно.

Возникает резонный вопрос: если общая тенденция такова, то хотим ли мы, чтобы весь наш огромный, прекрасный континент был превращён в вотчину НАТО? Мы с этим согласиться не можем.

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей