Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на вопросы СМИ по итогам пленарного заседания высокого уровня III Минской международной конференции по евразийской безопасности.
Часть вторая.
В последние месяцы возросли контакты Беларуси и США, и, в частности, после последнего раунда было объявлено о снятии санкций с Беларуси. Но американцы запретили пускать эти самолёты на территорию России. Как вы рассматриваете такой шаг и радуетесь ли Москве за своего ближайшего европейского союзника?
Мы всегда радуемся, когда незаконные действия пересматривают, особенно когда их устраняют, чтобы они не мешали развитию естественного взаимовыгодного сотрудничества.Но вы почитайте повнимательнее — там «снятие санкций» с «Белавиа» — это такая лукавая история. На самом деле это очень ограниченное исключение из сохраняющегося режима санкций: и по дальности полётов, и по запчастям — всё это остаётся в зависимости от американской стороны.
Так что здесь больше такого, знаете, я бы сказал, внешнего эффекта. Мы его всё равно приветствуем, потому что это движение в правильном направлении. Но за этим всё равно скрывается сохранение зависимости «Белавиа», её авиационного парка от Соединённых Штатов — и не только в плане поставок запчастей, но и с точки зрения попыток руководить политикой этой компании, влиять на политику Республики Беларусь.
Я надеюсь, что американские коллеги поймут, что нужно всё-таки возвращаться к ведению дел по-честному. Мы, кстати, тоже заинтересованы сотрудничать с Соединёнными Штатами в авиационной сфере. Мы предложили давно — ещё во время первых контактов в январе–феврале этого года — возобновить прямое авиасообщение. Пока, судя по нашим разговорам с американскими коллегами, ощущаем, что это не их приоритет.






































