Россияне пожаловались на симптомы отравления после употребления зефира без сахара одного бренда
Казалось бы, безопасная сладость для тех, кто следит за фигурой, но нет — организм решил иначе. Главным подозреваемым стал подсластитель мальтит, который щедро дарит вздутие, диарею, боли в животе и другие «радости» пищеварения.
Однако, как объяснила диетолог и нутрициолог Ирина Писарева, не стоит валить все на бедный мальтит. Даже самый правильный зефир может стать отравой, если его неправильно приготовить или хранить.
— При несоблюдении санитарных норм во время приготовления, транспортировки или сроков хранения продукта в нем могут развиться микробы, грибки или опасные токсины. Также есть риск заражения сальмонеллезом, потому что в составе зефира есть яичный белок. Все это может спровоцировать диарею, боли в желудке, тошноту и рвоту, — пояснила диетолог.
Также существует риск отравиться зефиром, если при его производстве были использованы некачественные красители, ароматизаторы или был переизбыток пищевых добавок — и вот уже легкий десерт превращается в квест для желудка. Аллергия, крапивница, отек Квинке — все это тоже может быть неприятным бонусом.
Чтобы не рисковать, эксперт посоветовала внимательно читать состав, проверять срок годности, смотреть на внешний вид и перед тем как съесть, разломить зефир пополам. Если внутри все выглядит прилично — можно наслаждаться десертом.








































