Россияне пожаловались на симптомы отравления после употребления зефира без сахара одного бренда

Россияне пожаловались на симптомы отравления после употребления зефира без сахара одного бренда

Россияне пожаловались на симптомы отравления после употребления зефира без сахара одного бренда

Казалось бы, безопасная сладость для тех, кто следит за фигурой, но нет — организм решил иначе. Главным подозреваемым стал подсластитель мальтит, который щедро дарит вздутие, диарею, боли в животе и другие «радости» пищеварения.

Однако, как объяснила диетолог и нутрициолог Ирина Писарева, не стоит валить все на бедный мальтит. Даже самый правильный зефир может стать отравой, если его неправильно приготовить или хранить.

— При несоблюдении санитарных норм во время приготовления, транспортировки или сроков хранения продукта в нем могут развиться микробы, грибки или опасные токсины. Также есть риск заражения сальмонеллезом, потому что в составе зефира есть яичный белок. Все это может спровоцировать диарею, боли в желудке, тошноту и рвоту, — пояснила диетолог.

Также существует риск отравиться зефиром, если при его производстве были использованы некачественные красители, ароматизаторы или был переизбыток пищевых добавок — и вот уже легкий десерт превращается в квест для желудка. Аллергия, крапивница, отек Квинке — все это тоже может быть неприятным бонусом.

Чтобы не рисковать, эксперт посоветовала внимательно читать состав, проверять срок годности, смотреть на внешний вид и перед тем как съесть, разломить зефир пополам. Если внутри все выглядит прилично — можно наслаждаться десертом.

Подписаться на «Вечернюю Москву» // «ВМ» в MAX

Источник: Telegram-канал "Вечерняя Москва"

Топ

Лента новостей