Мир сформированных ожиданий: с чем связано закрытие ресторанов в 2025 году

Мир сформированных ожиданий: с чем связано закрытие ресторанов в 2025 году

Мир сформированных ожиданий: с чем связано закрытие ресторанов в 2025 году

Последние несколько месяцев телеграм-каналы пишут про череду закрытий гастропроектов. Среди них — Amy, 0.75 please, Lou Lou, Focacceria, CuttaCutta, Cape в Москве, Veter и «Магадан», «Гребешки», «48 стульев» в Петербурге. При этом столичный департамент торговли и услуг отчитался, что в 2025 году в городе стало почти на 700 кафе и ресторанов больше. Впрочем, рост числа заведений не означает рост потребления.

Есть ли кризис ресторанов в России? Почему одни проекты закрываются, а другие собирают полную посадку? И куда уходят люди с Патриков? Эти и другие вопросы мы обсудили с рестораторами и экспертами индустрии гостеприимства. И вот что выяснили:

Ресторанная индустрия переживает волатильность: закрываются известные заведения, расходы на питание снижаются, а издержки — продукты, аренда, фонд оплаты труда — растут.

Рестораторы стремятся к эффективности через аналитику, автоматизацию закупок и сокращение себестоимости. Успешнее тот, кто четко строит производственные процессы и регулярно пересматривает меню.

Гости стали опытнее и требовательнее: ждут высокого сервиса, индивидуального подхода и простоты взаимодействия.

В выигрыше проекты, где виден автор — владелец, шеф или команда. Искренность и человечность становятся конкурентным преимуществом.

Заведения сменяют «модные» районы на жилые кварталы с целевой аудиторией. Горожане чаще выбирают рестораны рядом с домом, где комфорт и спокойствие важнее статусности.

Отрасль не в упадке, а взрослеет: рестораны становятся более гибкими и ориентированными на реального гостя.

Подробнее читайте на сайте.

Читать РБК Стиль в Telegram

Источник: Telegram-канал "РБК Стиль", репост РБК

Топ

Лента новостей