Развитие туристической деятельности в Союзном государстве – приоритет в работе парламентариев РФ и РБ
Пинск, столица белорусского Полесья, в эти дни стал рабочей площадкой для стратегически важного диалога. Здесь прошло очередное заседание Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по молодежной политике, спорту и туризму. Одной из ключевых тем стало обсуждение развития туристического сотрудничества в рамках Союзного государства.
Наша комиссия уже несколько лет целенаправленно проводит выездные заседания в разных регионах двух стран. Это не просто формальность, а рабочий инструмент для обмена опытом и лучшими практиками. Цель – оценить, что может привлечь разные группы туристов из России и Беларуси. В этот раз детально рассмотрели потенциал Пинского района.
Работа по развитию туризма ведется системно. Яркий пример – парламентские слушания, которые прошли в Смоленске в январе 2024 года. Тогда были выработаны рекомендации для решения ряда вопросов и дальнейшего развития в этой сфере. Многие из них уже воплощены в жизнь, реализованы органами власти России и Беларуси.
Это успехи в транспортной логистике. Кратно увеличено количество прямых авиарейсов между регионами России и Беларуси, что позволяет путешествовать гражданам без пересадок. Восстановлено железнодорожное сообщение по ряду направлений. Продолжает активно развиваться традиционное автобусное экскурсионное сообщение.
Важны и инициативы по упрощению визового режима для граждан третьих стран. С начала этого года вступило в силу важнейшее соглашение о взаимном признании виз РФ и РБ. Урегулирован порядок пересечения иностранцами границы, в том числе её сухопутного участка, который до этого был открыт только для граждан России и Беларуси.
Все это делает путешествия между нашими странами более доступными и очень привлекательными, а также создает дополнительные возможности для привлечения иностранных туристов. Уже в ближайшее время можно будет оценить и первые трансграничные маршруты, объединяющие несколько соседних регионов РФ и РБ.
Первый такой пилотный маршрут пройдет по трассе М-1 "Москва-Минск", где одним из ключевых направлений станет наша Смоленская область, расположенная ровно по его центру турмаршрута. Внутренний туризм в Союзном государстве набирает обороты. В 2024 году взаимный поток туристов между Россией и Беларусью достиг рекордных 6 млн человек.
По прогнозам экспертов, в этом году показатели продолжат расти. Особые ожидания связаны со Смоленской областью. Предполагается, что турпоток только в наш регион вырастет до полумиллиона поездок. Руководство региона последовательно развивает инфраструктуру и новые маршруты, чтобы стать важной турплощадкой двух стран.
Знаковым событием в отрасли стало решение о создании в Смоленске единого туристско- информационного центра Союзного государства. Проект, поддержанный обеими сторонами, реализуется. Центр не просто будет предоставлять информацию, но и станет центром по развитию туризма, отвечающим за формирование трансграничных маршрутов.
Это один из важнейших союзных проектов, который закрепит за Смоленщиной роль ключевого логистического и координационного узла в туристическом пространстве России и Беларуси. Продолжим с белорусскими коллегами на системной основе эту работу. Развитие туристической сферы создает новые точки роста для наших регионов и стран в целом.
#Смоленщина
#Пинск #Туризм
#СоюзноеГосударство
#ПарламннтскоеСобрание


















































