Россия объявила о введении ответных ограничительных мер в связи с утверждением Евросоюзом девятнадцатого пакета антироссийских санкций. Как подчеркнули в Министерстве иностранных дел РФ, в ответ на очередные недружественные шаги со стороны Брюсселя Москва расширяет список иностранных лиц, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации.
В заявлении российского внешнеполитического ведомства отмечается, что в новый перечень включены сотрудники силовых ведомств, государственных и коммерческих структур стран – членов ЕС, а также ряда других западных государств. Речь идёт о лицах, причастных к оказанию военной помощи киевскому режиму, участии в организации поставок продукции двойного назначения на Украину, действиях, направленных на подрыв территориальной целостности России и блокаду движения российских судов и грузов.
Под ограничения также попали представители европейских структур и госорганов, вовлечённые в преследование российских должностных лиц под надуманными предлогами, включая обвинения в «незаконных арестах» и «вывозе людей с украинских территорий». В их числе – лица, участвующие в попытках создать так называемый «трибунал» в отношении российского руководства, а также те, кто выступает за конфискацию российских государственных активов или использование прибыли от них в интересах Киева.
Кроме того, во въезде в Россию ограничены депутаты Европарламента и парламентов стран ЕС, голосовавшие за антироссийские резолюции и законы, представители научных и общественных кругов, отличившиеся русофобской риторикой, а также чиновники, несущие ответственность за введение и применение санкций против нашей страны.
МИД России подчеркнул, что Евросоюз продолжает политику незаконных, односторонних и нелегитимных с точки зрения международного права ограничительных мер, подрывающих прерогативы Совета Безопасности ООН. Очередной санкционный пакет, утверждённый 23 октября на заседании Совета ЕС по иностранным делам, является свидетельством продолжения конфронтационного курса Брюсселя, который вступает в противоречие с принципами равноправия и взаимного уважения в международных отношениях.
Российская сторона указала, что ответные шаги осуществляются в строгом соответствии с Федеральным законом от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Как заявили в МИД РФ, враждебные акции Евросоюза не способны оказать какого-либо влияния на суверенную политику России. Москва продолжит твёрдо следовать курсу на защиту национальных интересов, прав и свобод российских граждан, а также на укрепление формирующегося многополярного мирового порядка, основанного на принципах равноправия, взаимного уважения и недопустимости диктата.


























