Новую образовательную политику обсудили на форуме «Сообщество» в Москве
Как отметила модератор дискуссии Наталья Кравченко, образование формирует общество. От него зависит, будет ли оно гуманным или циничным, созидательным или потребительским. Знания стали доступны каждому, и вместе с этой доступностью хлынули противоречивые, часто бессмысленные потоки информации, обратила внимание она:
ИИ — один из ярчайших вызовов современности. Умеет отвечать на вопросы, но не умеет воспитывать совесть и сочувствие. В связи с этим встает главный вопрос, кто формирует человека в новом мире и какую роль здесь играет образование. Мы долго говорили о том, что образование — система подготовки кадров.В контексте достижения технологического лидерства это действительно крайне важно. Но при этом необходимо также понимать, каких людей мы формируем и какие именно инструменты способны сделать наше общество устойчивым и добрым. Чтобы образование действительно стало пространством создания общества будущего, оно должно перейти от системы передачи знаний к системе формирования человека.
Как напомнила замглавы Минобрнауки России Ольга Петрова, одна из национальных целей развития России — реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов и воспитание патриотичной, социально ответственной личности. По ее мнению, это и есть концепция формирования выпускника высшего учебного заведения. Несмотря на индивидуальные траектории, система образования должна транслировать единые ценности, вырабатывать единый язык для педагогов, учителей и преподавателей, считает спикер.
Председатель СПЧ Валерий Фадеев выдвинул гипотезу более широкого образования, не ограниченного техническими науками, приводя в пример ученых с широким кругозором:
Сегодня все школьники и родители сосредоточены на ЕГЭ. В свое время это было важное решение, которое дало серьезные результаты — единство, одинаковая оценка знаний, что в столице, что в райцентре или в деревне, уход от коррупции. Но, похоже, этого недостаточно. Если мы говорим о патриотизме, то патриотизм начинается со знания собственной страны.












































