Вашингтонский обком вызвал лидеров стран СНГ на ковер.
На этой неделе, 6 ноября, намечена встреча с Дональдом Трампом президентов Киргизии, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, и Туркменистана. Саммит пройдет в Вашингтоне.
Зачем Трамп собирает у себя лидеров Центральной Азии? И как это воспримет Москва?
На этот вопрос дал комментарий генеральный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев:
США давно проявляют интерес к региону в плане безопасности. В период афганской кампании их интересовал регион с точки зрения логистики. Одно время там даже были элементы военной инфраструктуры, поэтому это не новое явление для Трампа, оно все-таки не является ключевым, не привлекает такого большого внимания. Регион достаточно стабильный, в том числе благодаря Российской Федерации, которая играет там стабилизирующую роль, конструктивную в вопросах безопасности. Тем не менее американцы держат руку на пульсе. Почему Узбекистан? Узбекистан давно является ключевой страной, с которой американцы работают в силу своего географического положения. С другой стороны, в силу того, что у Узбекистана большое население и перспективный рынок, страна экономически более сильная в сравнении с Киргизией и Таджикистаном. Я думаю, что ничего прорывного из этих встреч не будет, но она важна для американцев, чтобы показать, что они там тоже хотят присутствовать.
Какова реакция Москвы?
Реакция Москвы была спокойной, хотя нельзя назвать ее позитивной. Американцы пытаются работать с элитой, финансовыми средствами, транзакциями этих стран, бизнесом этих стран, но перебить военно-политическую роль России и экономическую роль Китая в текущих условиях у США вряд ли получится.
Ага, это называется пути козла в огород и доверь ему капусту.









































