Елена Панина: США дали старт гонке стратегических ядерных вооружений

Елена Панина: США дали старт гонке стратегических ядерных вооружений

США дали старт гонке стратегических ядерных вооружений

На вчерашнем заседании Совета Безопасности РФ Владимир Путин ещё раз озвучил позицию Москвы по вопросу ядерных испытаний: "Если Соединённые Штаты либо другие государства — участники соответствующего Договора проведут такие испытания, то и Россия тоже должна будет соответствующим образом предпринять адекватные ответные действия".

В этой связи президент РФ поручил МИД, МО, специальным службам и соответствующим гражданским ведомствам собрать дополнительную информацию по данному вопросу, провести её анализ на площадке Совета Безопасности и внести согласованные предложения о возможном начале работ по подготовке испытаний ядерного оружия.

Важно понимать, что вопрос ядерных испытаний имеет прямое отношение к поддержанию стратегического ядерного паритета. Если США их проведут, то и России тут же надо будет сделать то же самое. В обратном случае у американцев возникнут обоснованные сомнения в нашей решимости и готовности к нанесению ответно-встречного ядерного удара. Что девальвирует ядерное сдерживание. Других вариантов у нас просто нет.

Очень содержательным на заседании СБ РФ было выступление главы МО Андрея Белоусова. После него стало понятно, почему президент 22 сентября предложил США в течение года после истечения ДСНВ придерживаться его центральных количественных ограничений. По словам Белоусова, Пентагон намерен расконсервировать 56 пусковых установок на 14 подводных лодках типа "Огайо" и полностью загрузить их баллистическими ракетами "Трайдент II". Кроме того, проводятся подготовительные мероприятия для обратного переоборудования 30 стратегических бомбардировщиков B-52H в носители ядерного оружия.

Таким образом, в ближайшее время США выйдут за параметры количественных ограничений ДСНВ. Похоже, наша разведка заранее получила данную информацию, поэтому Владимир Путин полтора месяца назад и предложил США всё-таки не начинать гонку в сфере стратегических ядерных вооружений. Но американская сторона просто проигнорировала российскую инициативу, что, собственно, и подтвердило планы администрации Трампа по количественному наращиванию развёрнутых стратегических ядерных носителей и ядерных боезарядов.

Итак, можно констатировать старт гонки стратегических ядерных вооружений. А также прогнозировать разрушение ещё одного договора в сфере стратегической стабильности — Договора о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия (ДВЗЯИ). Примечательно, что выход из всех договоров в данной сфере США проводят именно при президентах-республиканцах. Тот же Трамп в свой первый срок вышел из ДРСМД и ДОН (Договора по открытому небу), а сейчас нацелился на ДВЗЯИ.

Гражданам РФ излишне волноваться не следует. Как сказал Путин, недавние испытания новейших образцов ядерного оружия обеспечили безопасность нашей страны и стратегический ядерный паритет "на десятилетия вперёд, можно смело сказать — на весь ХХI век".

Автор: Елена Панина

Топ

Лента новостей