Андрей Никитин: «Транспорт — это мощнеишии драивер развития инновации и экономического роста»
Андрей Никитин: Транспорт это мощнеишии драивер развития инновации и экономического роста
Глава Минтранса в интервью журналу Эксперт рассказал о стратегической трансформации транспортной отрасли, которая затронет как внутреннюю инфраструктуру, так и международные логистические связи.
Главное:
Ведется разработка закона о транспортной политике, разграничивающий полномочия Минэка, Минпромторга и Минтранса. До конца 2026 года планируется утвердить обновленную транспортную стратегию. Также будет внедрен новый инструмент транспортно-экономический баланс, который позволит фокусироваться на реализации наиболее важных и эффективных проектов.
Совокупный экономический эффект от строительства высокоскоростной магистрали МоскваСанкт-Петербург исчисляется триллионами рублей дополнительных поступлений в бюджет. Перевод пассажирских перевозок на ВСМ освободит значительный ресурс действующей железнодорожной инфраструктуры и создаст возможность для организации прямого и бесперебойного грузового движения. Грузооборот возрастет более чем на 100 млн тонн в год.
Ожидается, что объем перевозок на Восточном полигоне к 2030 году достигнет 210 млн тонн. Для успеха критически важно обеспечить стабильное финансирование, синхронизировать планы с потребностями грузоотправителей и строго соблюдать графики модернизации инфраструктуры.
Уровень цифровизации в транспортной отрасли сегодня один из самых высоких в экономике России. В 2026 году отрасль ждут революционные изменения. Ключевой драйвер создание Национальной цифровой транспортно-логистической платформы.
Позднее планируется интегрировать системы Гослога с системами ЭРА-ГЛОНАСС. Это позволит наблюдать сразу три вида транспорта в одном окне: автомобильный, морской и железнодорожный, преодолев цифровую разрозненность.
В ближайшие три-четыре года беспилотное движение в России не выйдет за пределы коридоров. Главный приоритет безопасность пассажиров.
Полное текст интервью - по ссылке.