На форуме «Сообщество» в Москве обсудили развитие доступной среды

6 ноября 2025, 20:11

На форуме Сообщество в Москве обсудили развитие доступной среды

За последние 20 лет страна сделала большой шаг в развитии доступной среды. Люди с ограниченными возможностями здоровья могут посещать многие учреждения. Дети получили право на инклюзивное образование. Большинство из этих побед принадлежат Общественной палате России.

В ходе сессии с видеообращением к участникам выступила Министр культуры России Ольга Любимова. Она подчеркнула, что эволюция инклюзивной среды отражает масштабную трансформацию в обществе, готовом принимать людей с инвалидностью.

Цель общественников и органов власти сделать человека с инвалидностью полноправной частью общества, имеющей возможность учиться, работать, творить и заниматься спортом, отметила Диана Гурцкая:

Государство многое сделало в рамках программы Доступная среда. Утверждена также Концепция развития в Российской Федерации системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. Российская система образования осуществляет переход от коррекционных школ и классов к инклюзивной модели. Появилась практика трудоустройства людей с инвалидностью. Сфера культуры переходит от организации отдельных специальных мероприятий к повсеместному внедрению инклюзивных технологий, таких как тифлокомментирование на киносеансах, тактильные модели в музейных экспозициях.

По словам Ирины Яковенко, 20 лет назад люди с инвалидностью боролись за право выйти из дома:

19 лет назад я села в инвалидное кресло. Каждый выход из дома, в котором не было даже пандусов, был равноценен подвигу. Сегодня совсем другая повестка. Люди с инвалидностью могут не просто выходить из дома, но и быть полноценными членами общества. Мы уже говорим о том, что хотим очно получать образование, создавать семьи, рожать детей и участвовать в жизни общества.

Председатель Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Елена Клочко отметила,что Общественная палата ключевое звено гражданских инициатив, направленных на включенность людей с инвалидностью в жизнь общества:

Без Палаты мы никогда бы не смогли выйти ни на какие конструктивные диалоги с органами власти. Это была серьезная работа, к которой были привлечены органы власти, депутаты и общественность. Так, благодаря всем этим усилиям в законе Об образовании впервые прозвучала инклюзия, а в законе Об основах социального обслуживания граждан социальное сопровождение.

Смотрите запись секции От доступности к включенности: эволюция инклюзивной среды по ссылке.

Общественная палата России | Телеграм| МАХ |ВКонтакте

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Msknews77.ru