В том сорок первом,
В том сорок первом,
Сорок первом…
На подмосковном рубеже,
Казалось, что нет сил уже…
В тот хмурый день, побатальонно
На площадь Красную вступив,
Мы звезд кремлевских зачехленных
Увидели немой призыв.
Сжав кулаки, всю боль и нервы,
Чеканя шаг, равняя строй,
В том изначальном сорок первом
С парада ринулись мы в бой.
В атаке не сдержать стремленья!
Стальные ливни ночь прожгли:
Мы в наступленье
Декабрьской ночью перешли!
Москва стоит в уборе белом,
Над миром разливая свет.
В том сорок первом самой первой
Москва открыла счет побед.
(И. Давыдов)
В этот день 84 года в Москве прошёл, пожалуй, самый мощный и самый трагический парад. Бойцы шли от Мавзолея - сразу в бой. Враг стоял у ворот сердца страны - её столицы.
Считается, что Гитлер именно на этот день планировал свой парад в поверженной Москве, и даже форма была подготовлена для его потенциальных участников. Но не вышло, как потом не вышло и с другими планами.
В ночь на 7 ноября были сняты чехлы с рубиновых звёзд башен Кремля, с Мавзолея удалена маскировка. В 8 часов утра по всем громкоговорителям диктор объявил:
Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции.
Военный парад принимал Маршал Советского Союза Семён Будённый, командовал парадом командующий войсками Московского военного округа генерал-лейтенант Павел Артемьев.
Участие в нём приняли 28 467 человек, 16 тачанок, 140 артиллерийских орудий, 160 танков и 232 автомашины. Строгое, суровое действо продолжалось 25 минут.
Деморализующий эффект военного парада 1941 года был невероятной силы. Враг трепетал, понимая всю мощь той силы, которая шла против него. Наши воины тогда отстояли Москву и разгромили врага.




































