Кажется, мы начали спешить даже тогда, когда отдыхаем

Кажется, мы начали спешить даже тогда, когда отдыхаем

Кажется, мы начали спешить даже тогда, когда отдыхаем

Фильмы — на ускорении, сериалы — за вечер, диалоги — пролистываем, чтобы побыстрее дошло до развязки. В соцсетях все больше людей признаются: смотреть на обычной скорости для них мучительно медленно.

Как выяснилось, наш мозг не подписывался на такой марафон. Психиатр Алексей Вилков объяснил: при просмотре видео на скорости 2х мозг воспринимает происходящее искаженно — внимание скачет, информация пролетает мимо, а эмоциональная вовлеченность оказывается на нуле.

— В результате такого просмотра на регулярной основе человек все чаще начинает сталкиваться с усталостью, астенией и головной болью. Он быстрее утомляется и становится рассеянным. Быстрая смена картинки снижает остроту зрения, так как глаза больше напрягаются, — рассказал психотерапевт.

Психиатр Елизавета Жесткова добавила, что ускоренный просмотр буквально «засоряет» мозг. Он не успевает переварить поток информации, из-за чего страдает память, а восприятие реальности начинает сбоить. После сериалов на 2х обычная жизнь может казаться подозрительно медленной — будто кто-то случайно включил «режим черепахи».

По словам Вилкова, любители смотреть «на скорости» — это не обязательно люди с нарушениями психики. Такая привычка лишь показывает, что личность более склонна получать быстрый дофамин, чтобы скоротать время.

Тем не менее, Жесткова признала: в некоторых случаях ускорение может быть полезным — например, при подготовке к экзаменам или работе с лекциями. Главное — не превращать это в стиль жизни.

Подписаться на «Вечернюю Москву» // «ВМ» в MAX

Источник: Telegram-канал "Вечерняя Москва"

Топ

Лента новостей