Странное посредничество Трампа
Вчера, в пятницу 7 ноября, в американском Белом доме президент Дональд Трамп принимал премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. По завершении переговоров Орбан поделился радостной новостью: по его словам, «Венгрия сохранит низкие цены на энергоносители. Мы получили исключение из санкций в том, что касается трубопроводов "Дружба" и "Турецкий поток"».
Более того, как понял венгерский премьер от Трампа, освобождение от санкций – «это всеобъемлющее и бессрочное соглашение». Впрочем, почти сразу Белый дом разъяснил, что «бессрочное соглашение» будет длиться 1 год – а там дальше посмотрят. Трамп также сделал ещё один подарок Орбану, сказав, что он по-прежнему заинтересован во встрече с президентом Владимиром Путиным, когда для этого возникнут соответствующие обстоятельства. И если такая встреча произойдёт, то было бы правильно провести её в Будапеште. Для Орбана такая возможность не менее важна, чем доступ к российским нефти и газу. В апреле в Венгрии должны состояться парламентские выборы, где, как предсказывают, Орбан встретится с реальным вызовом. И появление популярного в Венгрии Трампа в Будапеште было бы для премьер-министра очень и очень полезным.
Ну а что полезно России? На самом деле, в интересах России продолжать поставлять свою нефть и газ в Европу. И хотя Орбан, конечно, особый случай в Евросоюзе в силу своей дружбы с Трампом, тем не менее, возможность исключений из американских давлений по избавлению Европы от российских энергоносителей, конечно, создаст для Москвы положительный прецедент. Для Москвы также полезно, что Орбан, пожалуй, самый расположенный к России лидер в Евросоюзе, остался у власти.
Ну а дальше встаёт принципиальный вопрос: какую роль собирается играть администрация Трампа в переговорах с Россией по Украине? Трамп пытается позиционировать себя как честного посредника. Дескать, не он эту войну начинал, он бы этой войны не допустил – и просто считает нужным её поскорее закончить. Принять подобную версию всерьёз могут только наивные. США при Трампе продолжают финансировать и вооружать Украину. Хотя и не с таким рвением, как европейцы.
Мало кто помнит, что американский президент Теодор Рузвельт (которого, кстати, очень уважает Дональд Трамп) однажды был посредником при заключении так называемого Портсмутского мира между Россией и Японией 120 лет назад в 1905 году.
Переговоры проходили в Америке по его предложению, чтобы, как написал глава российской делегации Витте, «по возможности устраниться от интриг европейских держав». Рузвельт представил для переговоров площадку и создал подходящую атмосферу. Стороны не согласовывали с ним свои позиции, и он оказывал на них минимальное давление. Только в конце переговоров, увидев, что с помощью искусной публичной дипломатии Витте настроение в Америке меняется в пользу России, Рузвельт сообщил Токио, что он не может идти «против этого течения». И по словам Витте, «начал склонять Японию к уступчивости».
Что бы ни думал о своей роли Дональд Трамп, ни с точки зрения международного права, ни с точки зрения его фактических возможностей – он не император мира. И роль посредника ему не очень-то подходит. Но это в принципе. А на практике – всегда есть место исключению, если этого требуют национальные интересы. Поэтому российское руководство и проявляло и по-прежнему готово (при соответствующих обстоятельствах) проявлять терпение к экстравагантному поведению Трампа, если он действительно склонен помочь добиться мира на приемлемых для России условиях. А вот склонен ли он – не до конца понятно. В том числе, боюсь, и ему самому.








































