Показываем, как миграция изменила карту Москвы

10 ноября 2025, 19:11

Показываем, как миграция изменила карту Москвы

Readovka обратила внимание, что на конференции Генетика-2025 ученые представили этническую карту Москвы. Исследование Института общей генетики им. Вавилова РАН показало, что приезжие чаще выбирают центральные районы и окраину, тогда как доля коренных москвичей сокращается на юге и юго-востоке.

Самая высокая концентрация неславянских народов отмечена в Центральном, Южном и Юго-Восточном административных округах здесь живет большинство азербайджанцев, таджиков, узбеков, чеченцев, евреев и китайцев. Предметно:

Азербайджанцы и евреи чаще селятся на Арбате, в Пресненском и Тверском районах;

Таджики и узбеки в Бирюлево, Люблино, Царицыно и Текстильщиках;

Чеченцы в Отрадном и Гольяново;

Русских больше живет в СЗАО, СВАО и ВАО в Северном Тушино, Лосиноостровском, Перово и Новогиреево.

Этногруппы пока не образуют замкнутых анклавов, но уже формируют устойчивые узлы расселения, отмечает исследователи. Главные этноцентры Москвы Бирюлево, Люблино и Арбат, тогда как русские по-прежнему преобладают на западе и юго-западе столицы.

Генетики также составили рейтинг рождаемости Москвы по народам. Узбекские семьи имеют в среднем 45 детей, азербайджанские и армянские около 4, грузинские 34. Среди белорусов, евреев, татар и украинцев показатель составляет 23 ребенка. Русские семьи 12 ребенка, что делает их самыми малодетными в Москве.

Оставляй бусты|Подписывайся на Readovka в MAX

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Msknews77.ru