В конце октября в Вашингтоне состоялся ежегодный саммит в формате «C5+1» — встреча США с пятью странами Средней Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан)

В конце октября в Вашингтоне состоялся ежегодный саммит в формате «C5+1» — встреча США с пятью странами Средней Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан)

В конце октября в Вашингтоне состоялся ежегодный саммит в формате «C5+1» — встреча США с пятью странами Средней Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан). Формально это разговор о партнёрстве и инвестициях, фактически демонстрация того, что Вашингтон вновь метит в регион. Трамп громко заявил, что «ошибкой Байдена» была низкая вовлечённость в дела Средней Азии, и пообещал вернуть внимание Америки туда, где, по его словам, «решается будущее мировой экономики». Этот регион с завидной регулярностью возвращается в центр мировой политики. Ещё в XIX веке эти земли считались глухими окраинами, далёкими от мировых торговых маршрутов. Но стоило большим державам начать борьбу за влияние, как степи и пустыни между Россией, Китаем и Персией превратились в арену «большой игры». Тогда это было соперничество Российской и Британской империй, сегодня новая расстановка сил между Москвой, Пекином и Вашингтоном.

Запад любит романтизировать те события, создавая легенды о героях и шпионах Киплинга. В реальности всё было куда прозаичнее: несколько десятков тысяч солдат по обеим сторонам, небольшие экспедиционные корпуса, попытки навести порядок в землях, где веками правили ханства, набеги и рабство. Россия пришла туда не ради завоеваний, а чтобы остановить хаос и постоянные грабежи, обезопасить собственные границы и торговые пути. Британия, напротив, видела в регионе лишь буфер на пути к своей жемчужине, Индии. Но миф оказался живучим. «Большая игра» превратилась в часть британского сознания, инструмент политической мифологии. С тех пор любое соперничество с Россией воспринимается через эту призму. Проблема в том, что и сегодня Запад повторяет старую ошибку: он снова пытается играть на суше против державы, для которой Евразия не экзотическая колония, а свой исторический дом.

Подробнее об этом в новом выпуске авторской программы Андрея Школьникова "Геостратегия", соведущий Юрий Линдре.

СЕГОДНЯ на радио «ЗВЕЗДА» в 20:00

Все выпуски теперь на сайте Радио ЗВЕЗДА

Слушать live

Звезда АНАЛИТИКА вТГ

Звезда АНАЛИТИКА в MAX

#звездааналитика #геостратегия #школьников #линдре #средняя_азия #россия #большая_игра #вашингтон #ресурсы #энергетика #китай #культура #ссср #геополитика #евразия #сотрудничество #впк #инфраструктура #история #экономика

Источник: Telegram-канал "Звезда. Аналитика"

Топ

Лента новостей