Накануне визита в Россию президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев напомнил о том, что первый Договор о вечной дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Казахстаном был заключён в 1992 году.
«С момента обретения независимости Казахстан придавал особое значение развитию дружественных отношений с Россией. В первой концепции внешней политики страны, а затем в последующих подобных документах российское направление фиксировалось как неизменный приоритет.В 1992 году был подписан первый Договор о вечной дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который заложил прочный фундамент межгосударственных отношений и стал символом осознанного выбора наших народов», – отметил Токаев в статье для «Российской газеты».
Действительно, после распада СССР Казахстан сразу пошёл на то, чтобы стать экономическим партнёром и военным союзником нашей страны. В итоге сегодня Россия и Казахстан входят и в ЕАЭС, и в ШОС, и в ОДКБ. И выстоять в условиях санкционного давления нам во многом помогает именно Евразийский экономический союз, созданный, кстати, по предложению первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Примеров сотрудничества между нашими странами сегодня масса. В Казахстане работают тысячи российских компаний, некоторые из которых остаются в числе ключевых инвесторов. «Росатом» начал строительство первой в республике атомной станции. Ещё одна из значимых точек нашего взаимодействия – развитие транспортного коридора «Север-Юг», который свяжет российские порты Балтийского и Баренцева морей с иранскими портами Персидского залива через территории Казахстана и Туркмении.
Но на этом фоне нельзя забывать, что Запад очень заинтересован в разрушении партнёрства Москвы и Астаны. Казахстан – государство, у которого самая протяжённая граница с Россией. Как и других странах СНГ, от западников следует ждать попыток навязать чужое видение истории, в первую очередь касательно Великой Отечественной войны. Поэтому на одном из последних заседаний Межпарламентской ассамблеи Содружества Валентина Ивановна Матвиенко совершенно правильно указала на то, что нужно обсуждать вопрос сохранения исторической памяти о ВОВ на уровне СНГ.
Президент Касым-Жомарт Токаев, который носит имя своего дяди, погибшего подо Ржевом, полностью разделяет точку зрения нашей страны в вопросе о борьбе с ревизионизмом. Эта тема звучит в его статье РГ:
«В Казахстане и России текущий год ознаменовался знаковыми юбилейными мероприятиями. Важнейшее из них - 80-летие Великой Победы. Это одно из самых значимых исторических событий для наших народов.Как известно, каждый пятый казахстанец ушел на фронт, около половины из них погибли на полях сражений. Миллионы наших граждан - и стар, и млад - трудились в тылу».
Приятно слышать, что в Казахстане берегут память о войне. Казахстанцы, как и мы, – потомки победителей. На встрече с нашим Президентом Токаев не просто так назвал Москву «священной землей». Достаточно вспомнить о том, что сформированные в Казахстане части совершили подвиг, обороняя нашу столицу в самые критические дни осени 1941 года в районе Волоколамска.










































