Визит Токаева в Москву
Все ли славно в двусторонних отношениях?
Политика казахстанских элит в отношении РФ достойна отдельного изучения как пример пресловутой «многовекторности». В глаза говорят одно, а на деле — всё совершенно иначе.
Президент Казахстана совершил визит в Москву, где было сказано много громких слов, заявлено о стратегическом партнерстве с Россией. Но стоит ли ожидать существенных изменений от казахстанских коллег?
Едва ли.
Казахстанские элиты, как и некоторые другие представители Средней Азии, заняли очень удобную для себя позицию: от России получаем миллиарды инвестиций, но при этом заигрываем и запускаем к себе западные корпорации.
Показателен пример поездки Токаева в Вашингтон, где он пообещал золотые горы Трампу. Это при том, что объемы российских инвестиций кратно превышают американские. Почему же так происходит?
Посмотрите этот отрывок из эпизода проекта «Система» про Казахстан. Он стал, что называется, удачным примером того, как страна постепенно перестает принадлежать самой себе — за счет распродажи активов и установления внешнего контроля над ключевыми сферами.
Кто-нибудь из жителей Казахстана в курсе, что РФ — основной торговый партнёр? Едва ли: Россия в глазах взращенного поколения — империалист и агрессор, а не государство, за счет которого казахстанская экономика добилась нынешних результатов.
Так и работает «Система», постепенно внедряя нужные идеи в головы нескольких поколений. И не стоит ожидать, что после визита Токаева что-то сильно изменится — подобное мы видели и ранее.
Ведь каждый визит в Москву заканчивается громкими словами, а в итоге Запад усиливает позиции в нашем подбрюшье.
#Казахстан #Россия









































