Поэт в окопе - больше чем поэт: Место ли сегодня хорошим писателям на фронте или их лучше поберечь в тылу?

Поэт в окопе - больше чем поэт: Место ли сегодня хорошим писателям на фронте или их лучше поберечь в тылу?

Поэт в окопе - больше чем поэт: Место ли сегодня хорошим писателям на фронте или их лучше поберечь в тылу?

ГАЙДАР-2

Писатель и поэт Дмитрий Филиппов, получивший в конце прошлого года национальную премию «Слово», снова на передовой. Для опытного разведчика-сапера всегда найдется работа. В отличие от многих медийных звезд, позирующих на фоне руин проездом по Донбассу с концертами или гуманитарной помощью, Дмитрий Филиппов воюет. И воюет по-настоящему, рискует жизнью ежедневно. И в литературных кругах началось волнение - не забиваем ли мы гвозди талантливыми писателями?

Сегодня мировоззрение нашего общества формируют соцсети и ТВ-шоу. А в «плотоядных» военных 1940-х этим занимались в основном писатели, и страна понимала их ценность. Например, знаменитого Аркадия Гайдара не пускали на фронт. Он сам рвался, игнорируя мнение руководства, и погиб в 1941-м в возрасте 37 лет. В нагрудном кармане лежало пробитое пулями удостоверение военкора «Комсомольской правды».

Аркадия Стругацкого в том же 1941-м отправили учиться на военного переводчика. Попади он в пехоту, был бы у нас целый пласт фантастической литературы?

Вопрос из серии «нужно ли отправлять в штурмовую пехоту танкистов, артиллеристов и операторов БПЛА?» - риторический. Когда штурмовиков не хватает, то и вопроса нет, а есть приказ Родины.

Но все же Родина - не Фемида, ей необязательно принимать решение с повязкой на глазах.

КТО ТАКОЙ «ВОЖАК»

«Комсомолка» писала о нем весной 2024-го. В том же году Дмитрий Филиппов (позывной «Вожак») буквально ворвался на литературный олимп. Еще до СВО он был состоявшимся писателем. Окончил филфак университета. Занимался молодежной политикой в администрации Санкт-Петербурга (отсюда его позывной). Успел выпустить роман «Я - русский», документальную книгу «Битва за Ленинград», сборник рассказов «Три времени одиночества».

Осенью 2022-го пошел служить добровольно, отказавшись от брони, положенной ему как госслужащему. И теперь воюет, а в промежутках между боями в бумажном блокноте или в телефоне пишет стихи и книги. Получил медали «За отвагу» и «За воинскую доблесть».

Его стихотворения, такие как «Мы умрем под Авдосом», пересылают друг другу бойцы, иногда не зная имени автора. Про его книгу об СВО «Собиратели тишины» критики говорят, что это эталон новой русской военной литературы. Сам Дмитрий, штурмуя Авдеевку, мечтал об одном - успеть ее дописать. За эту книгу получил крупнейшую литературную премию России - «Слово», а после церемонии снова уехал на фронт. Был ранен. Поправился. Вернулся на передовую.

К чести нашего командования, нужно заметить, что Филиппова все же перевели было в тыл, в охрану штаба. Но он сам там не смог усидеть. Снова ушел под удары артиллерии и дронов.

Нашему государству нужны талантливые патриотические писатели? Очень. Но нужны и хорошие бойцы? Да просто позарез! На каких весах взвесить Дмитрия Филиппова, чтобы решить, на каком фронте он нужнее?

СЕКУНДА ПОЭЗИИ

...Позывные оставшихся в поле у «Царской охоты»

Утекают сквозь пальцы, но память хранит имена.

Я не сплю по ночам и часто курю отчего-то,

Я пока еще жив. Я пока еще жив. Я пока...

Нас не надо жалеть, у военных другие замашки.

Человек выживает не хлебом и страхом одним.

Мне всю жизнь будут сниться Туманы, Мосты, Чебурашка

И пропитанный смертью, горящий в огне Коксохим...

(Из стихотворения Дмитрия Филиппова

«Мы умрем под Авдосом».)

ДОСЛОВНО

«Попросился обратно к пацанам»

Сам Дмитрий Филиппов сказал мне так: «Я ушел на СВО не для того, чтобы меня с фронта возвращали. Меня ведь переводили в тыл, несколько месяцев я в Донецке служил, штаб охранял. Командование сделало все, чтобы меня поберечь. Я сам не смог там долго находиться. Попросился обратно к пацанам. Стремно, конечно, зато совесть не мучает. На все воля Господа».

«Пускай меня пошлют опять в стрелковый батальон...»

Об отношении литераторов и государства я спросил заместителя первого секретаря Правления Союза писателей России Юрия Полякова.

Продолжение

Григорий Кубатьян

Москва

Подписаться

#ДвижениеЗаПравду #СРЗаПравду #ЗахарПрилепин #ЗАПРАВДУ

Источник: Telegram-канал "ZА ПРАVДУ", репост Оплот

Топ

Лента новостей