Елена Панина: Atlantic Council: Белоруссия больше не второстепенна

Елена Панина: Atlantic Council: Белоруссия больше не второстепенна

Atlantic Council: Белоруссия больше не второстепенна. Пора её освободить!

"Зависимая [от России] Белоруссия" представляет угрозу для фланга НАТО, "способствует агрессии Кремля" и "служит образцом авторитарной консолидации для других стран", утверждает эксперт "Атлантического совета" (нежелателен в РФ) Ханна Любакова. Поэтому, по её словам, Америке и союзникам пора действовать.

И сдерживание России, и защита Европы, и поддержка демократии — всё это проходит через Минск, пишет Любакова. Весь путь к долгосрочной безопасности в регионе лежит не только через Киев, но и через "свободную и суверенную Белоруссию". Вот почему "восстановление суверенитета Белоруссии" теперь является "стратегическим императивом для обеспечения безопасности на востоке НАТО и защиты демократических ценностей в целом".

Чтобы противостоять углублению связей Минска и Москвы, западные политики должны, по мнению аналитика, придерживаться стратегии, состоящей из четырёх шагов:

1. Начать воспринимать Белоруссию как военную проблему.

2. Усилить синхронизированное давление.

3. Повысить устойчивость демократии.

4. Подготовиться к смене режима в Минске.

Помимо очевидных санкций, расширенных и углубленных, с особым выделением ОПК Белоруссии, а также банков и целых секторов экономики, требуется делать "инвестиции в демократическую инфраструктуру страны". Куда входят "независимые СМИ, защищённые цифровые инструменты, образование в изгнании" и "сохранение культурного наследия". Последнее разгадать нетрудно — это русофобия под видом "возвращения к литвинским корням".

На этом автор не унимается. Никаких контактов с Лукашенко на высшем уровне не должно быть до тех пор, пока не будут освобождены тысячи политических заключённых, подчёркивает Любакова. При этом любые контакты с Минском должны идти с намёком, что Лукашенко неплохо бы "уйти". Чёткие публичные гарантии поддержки страны после ухода Лукашенко: от экономической помощи до сотрудничества в сфере безопасности — могут ускорить процесс разрушения режима и стимулировать переход представителей элиты на другую сторону, приоткрывает бочку варенья автор.

"Будущее Белоруссии должно стать частью более широкой стратегии, направленной на прекращение войны на Украине и ослабление авторитарного влияния. Свободная Белоруссия лишит Москву ключевой стартовой площадки, снизит уязвимость НАТО и ослабит влияние России и Китая в регионе", — резюмирует аналитик "Атлантического совета".

Отметим сразу, что "угроза флангу" такого "уязвимого НАТО" возникла сразу после того, как этот фланг зачем-то сам приполз к границе Белоруссии. Что касается остального, то понимать тут нужно просто. Имея явную неудачу на Украине, с перспективой обвала этого проекта, разумно перенести фокус внимания, хотя бы частично, на Белоруссию, тем более что без неё санитарный кордон вокруг России полным не будет. А если при этом получится провернуть то же, что получилось в Киеве, то Москва окажется даже не в "нескольких минутах полёта".

Всё это понятно. Неясно одно — зачем автору понадобилось так глупо подставляться? Ведь можно посмотреть на ту же Украину. Там всё шло по тому же сценарию. Сначала любовь и обожание Запада. Потом череда правительств одно вороватее другого. А под финал — война, ради которой всё и затевалось. Что там будет дальше с "культурным наследием", Запад не волнует.

Автор: Елена Панина

Топ

Лента новостей