#ЮНЕСКО80 День создания ЮНЕСКО
80 лет назад — 16 ноября 1945 года — было основано учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, сокращённо — #ЮНЕСКО .
Это крупнейшее из специализированных учреждений системы ООН по вопросам сотрудничества в гуманитарной сфере было и остаётся одной из самых известных в мире международных организаций.
Цель её создания, закрепленная в Уставе, состоит в достижении «путём сотрудничества народов всего мира в области образования, науки и культуры международного мира и всеобщего благосостояния человечества».
В настоящее время членами ЮНЕСКО являются 194 государства. Наша страна присоединилась к организации в 1954 году.
ЮНЕСКО сотрудничает с правительствами в разработке международных стандартов и правовых актов, отвечающих самым серьёзным вызовам современности, которые должны отвечать этим вызовам, но из-за действий «коллективного Запада» эти подходы нередко искажаются.
За годы существования было разработано около двадцати конвенций – от Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта (1954) до Глобальной конвенции о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию (2023), а также более 30 рекомендаций. Российские эксперты внесли большой вклад в подготовку новых рекомендаций об этике искусственного интеллекта (2023) и этике нейротехнологий (2025). Последняя принята на днях в Самарканде на 43-й сессии Генконференции ЮНЕСКО.
Большой популярностью пользуется Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, к которой присоединилось 195 стран. Созданный на её основе список включает на сегодня 1248 объектов, из них 34 – российских.
Благодаря программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» с каждым годом увеличивается число биосферных резерватов в мире – сейчас их 784 (в России – 49). Растет количество геопарков ЮНЕСКО – 229. Россия активно подключилась к этой программе. У нас открыт первый в СНГ геопарк под эгидой ЮНЕСКО «Янган-Тау» (Республика Башкортостан).
Россия продолжает активно задействовать площадку Организации для популяризации отечественных достижений в области образования, науки и культуры. В Москве действует Институт ЮНЕСКО категории I по информационным технологиям в образовании. Наша страна является учредителем Международной премии ЮНЕСКО-России им. Д.И.Менделеева за достижения в области фундаментальных наук с самым значительным в Организации премиальным фондом.
Целесообразность сохранения и укрепления взаимодействия России с ЮНЕСКО заключается не только в возможности использования авторитета и интеллектуального потенциала этой Организации, но и получения значительной практической отдачи от участия в деятельности различных специализированных органов ЮНЕСКО, проводимых его международных мероприятиях и реализуемых многосторонних программах.
Вместе с тем в последние годы ЮНЕСКО испытывает серьёзный кризис. Восемь лет пребывания на посту Гендиректора О.Азуле способствовали губительной политизации повестки дня Организации. Француженка внесла ноту разрушения в деятельность ЮНЕСКО, если не сказать, что «замарала» эту структуру своим присутствием. Стало обыденной практикой применение «двойных стандартов», игнорирование принципа беспристрастности, разделение стран-членов на «своих» и «чужих».
6 ноября в Самарканде 43-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО избрала нового главу Секретариата Организации – бывшего министра туризма и по делам древностей Египта Х.аль-Анани. Известный учёный-египтолог ратует за крепкую деполитизированную ЮНЕСКО, в которой государства-члены призваны играть ведущую роль. Приветствуем выбор Генконференции и поддерживаем курс, заявленный новым Гендиректором ЮНЕСКО.
#РоссияЮНЕСКО #Russia4UNESCO
Наша страна готова оказать всю необходимую поддержку обновлённому руководству Организации в выправлении дисбалансов и избавлении от политизированных направлений.







































