Выступление заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.Ю.Руденко на конференции «Россия и АСЕАН в АТР» в МГИМО (Москва, 12 ноября 2025 года)
А.Ю.Руденко: Две недели назад я вернулся с лидерских мероприятий АСЕАН в Куала-Лумпуре. Они стали по-настоящему знаковыми для Ассоциации.
Впервые за четверть века произошло её расширение за счёт присоединения Восточного Тимора. Конечно, его интеграция в «асеановскую семью» – это вызов, но я уверен, что она успешно с ним справится. А принятые в Малайзии стратегические документы, в первую очередь «Видение Сообщества АСЕАН до 2045», будут определять магистральные пути эволюции объединения на следующие 20 лет.
Вопрос в том, в какой обстановке будет развиваться Ассоциация. У нас на глазах идёт кардинальная перенастройка всей системы международных отношений.
Страны АТР всё чаще берут на себя инициативу формирования глобальной политической и экономической повестки дня. При этом быстрый подъём Азии сопровождается ростом напряжённости в различных частях региона, расширением круга внешних игроков, стремящихся усилить влияние на идущие здесь процессы.
Запад, с его зацикленностью на глобальном доминировании, пытается подогнать выстроенную АСЕАН архитектуру многостороннего сотрудничества под евроатлантические интересы. Так возникают идеи отказа от принципа консенсуса, на котором вот уже почти шесть десятилетий базируется вся деятельность Ассоциации.
И исходят они, что характерно, от европейских «демократий», которые уже фактически похоронили ОБСЕ, а теперь превращают Евросоюз в военный блок.
Россия придерживается конструктивной линии, нацеленной на укрепление мира и стабильности в Азии, создание единого пространства неделимой безопасности, совместного развития и практического взаимодействия. Выступаем за формирование общего поля межплатформенных связей с участием таких объединений, как #БРИКС, #ЕАЭС, #ШОС, #АСЕАН, а также других неполитизированных форматов.
И на этом пути есть конкретные подвижки. Видим растущий интерес асеановских государств к БРИКС с её созидательной философией, открытым внеблоковым характером. На данный момент почти половина стран Ассоциации присоединилась к «бриксовской семье»: Индонезия – как полноправный член, а Вьетнам, Малайзия и Таиланд – как партнёры.
Успешно развиваются связи Ассоциации с ЕАЭС. В сентябре «на полях» российско-асеановских министерских консультаций по экономике была одобрена Программа сотрудничества между Евразийской экономической комиссией и АСЕАН на 2026-2030 гг. На повестке дня – запуск отдельного механизма их взаимодействия.
С удовлетворением отмечаем укрепление асеановского компонента в ШОС. Вслед за Камбоджей и Мьянмой статус её партнёра по диалогу получил Лаос. А на шосовский саммит в Тяньцзине (31 августа - 1 сентября 2025 года) приехали лидеры большинства государств Ассоциации, а также её Генеральный секретарь.
Рассматриваем АСЕАН как важный центр формирующегося многополярного мироустройства, одну из наиболее успешных и авторитетных региональных организаций, прочно закрепившуюся в качестве локомотива интеграционных процессов в АТР.
Высоко ценим приверженность Ассоциации принципам инклюзивного взаимодействия, гармоничного сосуществования всех членов международного сообщества, невзирая на различия в государственном устройстве, экономическом укладе и культурно-цивилизационном коде, неприятие блокового мышления.
В следующем году отношениям Россия-АСЕАН исполняется 35 лет. К юбилею мы подходим с серьёзным багажом. Запускаются новые направления и форматы взаимодействия, расширяется его договорно-правовая база. <...>
Рассчитываем, что дополнительный импульс активизации российско-асеановских отношений придаст реализация обширной программы юбилейных мероприятий в России и странах Ассоциации, которую мы запланировали на весь будущий год.









































