Вооружённый конфликт на Украине дошёл до определённого рубежа, за которым для её западных союзников необходимо сделать стратегический выбор: вложиться в проект прокси-войны с Россией по полной, но с риском того, что нынешняя...

18 ноября 2025, 22:27

Вооружённый конфликт на Украине дошёл до определённого рубежа, за которым для её западных союзников необходимо сделать стратегический выбор: вложиться в проект прокси-войны с Россией по полной, но с риском того, что нынешняя украинская государственность в итоге окончательно рухнет, а также с некоторой возможностью увидеть ядерную войну в Европе, или же выйти из игры?

Соединённые Штаты уже свой выбор сделали: администрация Трампа уже заявила, что "это не её война" и никакой помощи Украине от неё не будет. Только коммерческие поставки оружия. Европейский союз сделает выбор в ближайшие месяцы, потому что в условиях отстранения США от Киева и всё больше прогибающегося фронта надо спешить. Выбор у брюссельской бюрократии и поддерживающих Украину евролидеров более чем простой.

Вариант первый: выдача Киеву так называемого репарационного кредита под залог "замороженных" российских активов и использование этих средств для закупки вооружений и финансирования дефицита украинского бюджета. Такая комбинация теоретически может обеспечить Украину необходимыми для продолжения войны средствами примерно на два года. Однако Россия в ответ может предпринять действия в отношении европейских активов в собственной юрисдикции и вообще вся эта история с юридической точки зрения выглядит откровенным грабежом.

Данный вариант плох ещё и тем, что сами по себе привлечённые средства никак не могут решить главную проблему Украины - уменьшение численности ВСУ, несмотря на продолжающуюся зверкую мобилизацию. Деньги не заменят солдат и ничего на фронте особо не изменится. Украинская армия продолжит отступать и в конце концов дело постепенно придёт к развалу фронта. Но есть и вторая опция, куда более опасная: вступление в войну напрямую ряда европейских стран.

Этот второй вариант предусматривает отправку войск союзников на Украину с целью проверить реакцию Москвы. Наиболее привержен этой идее французский президент Эммануэль Макрон, которому терять нечего: свои лавры самого непопулярного политика в истории Пятой республики он уже получил. Большая европейская война, которая вполне может стать ядерной, способна постучаться в двери. Однако же к ней надо готовиться, но вот этих приготовлений пока особо в Европе не видно.

Лучше всех готова Польша, но она-то как раз в бой совсем не рвётся. Страны Прибалтики тоже в первых рядах, но их военный потенциал носит микроскопический характер. Неплохая боеготовность у Финляндии, но и только. Великобритания, Франция и Германия при нынешнем состоянии своих вооружённых сил к войне с Россией не готовы. Поэтому её вероятность можно оценить ниже среднего. К тому же есть ещё и третий вариант.

Он заключается в том, что европейские страны станут более активно вкладываться в собственное военное строительство: вводить призыв, развивать оборонно-промышленный комплекс, перевооружать собственные армии. А Украине оказывать помощь по остаточному принципу. Исходя из того, что ей ещё нужно продержаться какое-то время, чтобы Европа смогла перевооружиться. Видимо, в итоге всё пойдёт по этому пути.

Во всех трёх вариантах судьба Украины весьма незавидна. Она уже проиграла и вопрос теперь только в том, чего ей будет стоить это поражение. Останется ли украинское государство в принципе и в каких границах. Решится всё это довольно скоро. Примерно к 2030 году в Европе будет новый баланс сил и прочерчены линии второй холодной войны, которая идёт полным ходом. И там нынешним союзникам Украины уже будет не до неё.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Msknews77.ru