Елена Панина: AFPC (США): Отставки Пашиняна и пророссийского реванша в Армении допустить нельзя!

19 ноября 2025, 16:20

AFPC (США): Отставки Пашиняна и пророссийского реванша в Армении допустить нельзя!

Успех нормализации армяно-азербайджанских отношений жизненно важен для интересов США, утверждает Илан Берман из Американского совета по внешней политике (American Foreign Policy Council, AFPC). И ставки тут, по его словам, как никогда высоки. Если Пашинян проявит терпение и хрупкий мир с Баку сохранится, то больше всего пострадают Москва и Тегеран они лишатся бывшего союзника в Закавказье. В невыгодном положении окажутся и сторонники традиционного политического статус-кво в Ереване, считает автор.

В Закавказье вообще грядут большие перемены, пишет Берман. Встреча в августе Алиева и Пашиняна, помимо ритуальной "примиренческой" части, включала в себя важный торговый аспект: США получили право на развитие Зангезурского коридора, который теперь переименован в "Путь Трампа к международному миру и процветанию" (TRIPP). Этот TRIPP, напоминает аналитик, пройдёт через южную часть Армении, соединив Азербайджан с его территориальным эксклавом Нахичевань и "обеспечив экономическое процветание обеим странам, а также американским компаниям и заинтересованным сторонам, которые будут там работать".

Но этому счастью, беспокоится Берман, мешают сразу три силы:

1 Россия.

Которая "может много потерять, если сделка состоится и TRIPP станет реальностью". В первую очередь, дело в пункте соглашения, который не допускает "размещения вдоль общей границы сил какой-либо третьей стороны", что может быть использовано как повод для вывода российского контингента и исключения РФ из архитектуры безопасности в Закавказье. Плюс чисто экономические последствия от TRIPP, который фактически вытесняет Москву с позиции гаранта торговли в регионе.

2 Иран. TRIPP напрямую затрагивает территориальную целостность, национальный суверенитет и статус Ирана как региональной державы.

3. Ну а третья враждебная Пашиняну и экономическому процветанию американских компаний сила это, как ни странно... сами армяне, заявляет автор. В том числе диаспора. Так, Армянский национальный комитет Америки (ANCA) осудил соглашение от 8 августа, назвав его отказом Еревана от "суверенных прав в пользу неоколониального корпоративного консорциума, поддерживаемого США".

Прозападный курс Армении ей, безусловно, выгоден, спорит с этим Берман. Но вовсе не гарантирован. Популярность правящей партии "Гражданский договор" Пашиняна снизилась, в 2026 году на парламентских выборах она столкнётся с жёсткой конкуренцией. Исход голосования "может определить, вернётся ли Армения к своей прежней пророссийской и проиранской позиции". Чего Берман призывает не допустить.

Оценка достаточно верная, хотя и не полная. Потому что, кроме американских интересов в Закавказье, там есть ещё как минимум турецкие, британские и даже израильские. Всех их нам нужно будет переиграть, потому что ставки действительно высоки тут автор совершенно прав. Следует помнить: что произойдёт в Закавказье то лет через 10 случится и в Средней Азии.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Msknews77.ru