Как обеспечить финансированием масштабные транспортные проекты в интересах государства и бизнеса?
Обсудили участники пленарной дискуссии «Транспортная инфраструктура. Баланс государственных и частных интересов» с участием главы Минтранса Андрея Никитина.
Главное из выступление министра:
Один из эффективных механизмов — государственно-частное партнерство. Уже сейчас две трети вложений в транспорт обеспечиваются собственными средствами компаний и частными инвесторами, а общий объем транспортных ГЧП-соглашений достигает 4,7 трлн руб.
Среди успешных примеров таких проектов: Западный скоростной диаметр в Петербурге (крупнейший автодорожный проект ГЧП в мире), ВСМ «Москва – Санкт-Петербург» и будущие высокоскоростные магистрали, третий этап расширения Восточного полигона (в 28 проектах будут применяться механизмы ГЧП, три концессии уже подписаны).
При этом для эффективного развития транспортной инфраструктуры нужен комплексный подход: все виды транспорта — это часть единой системы, и решения об инвестициях в тот или иной проект должны приниматься с учетом общей оценки его влияния на пассажиров, экономику, налоговую базу и грузопотоки.
Важно также четко понимать источники грузовой базы и будущие перспективные маршруты. Здесь потребуется тесная работа Минтранса, профильных госорганов с грузоотправителями и другими федеральными ведомствами.
Третья составляющая — переход от точечных решений к стратегическим. На примере общественного транспорта: важно улучшать не отдельные элементы (как, например, обновление парка автобусов), а всю систему обслуживания граждан (это работа транспортных схем в каждом регионе).
#НеделяТранспорта









































