Ожидаемо, Европа и Украина готовят свой план по завершению конфликта, при этом прямо не отрицая опубликованный план Трампа.
Украинские официальные лица говорят о несогласии только с его отдельными пунктами, причем не сложно догадаться о чем речь - сдача территорий и ограничение обороноспособности.
Так, представитель Украины в ООН Христина Гайовишин заявила, что сначала необходимо прекратить огонь по линии фронта, и только после этого начинать переговоры, где не должно быть ограничения боеспособности ВСУ или запрета на вступление в НАТО.
«Украина не согласится на какие-либо ограничения своего права на самооборону или численность и возможности наших Вооружённых сил. Мы также не потерпим никакого посягательства на наш суверенитет, включая наше суверенное право выбирать альянсы, к которым мы стремимся вступить», - заявила Гайовишин.
В свою очередь, голос подал и вернувшийся на Украину бывший министр обороны Умеров, отметивший, что Киев пока не согласился на план Трампа и по нему все еще идут переговоры.
«Вчера состоялся разговор Президента Украины с американской делегацией, уполномоченной президентом Трампом. Сегодня эта работа продолжается в Киеве уже на техническом уровне между командами. Мы внимательно изучаем все предложения партнеров, ожидая столь же корректного отношения к украинской позиции», - пишет Умеров.
В схожем ключе ситуацию с очередным планом договорнячка трактует и New York Post. По словам источников издания, Украина "согласилась с большей частью плана", но не всецело с ним.
«Умеров согласился с большей частью этого плана и внес в него несколько изменений, которые мы включили и представили президенту Зеленскому. Я не хочу сказать, что [Киев] всецело согласился… и готов подписать. Они согласились с большей частью плана», - пишет New York Post.
В согласии Украины с большей частью представленного плана нет никаких противоречий, поскольку большая часть пунктов является расплывчатыми и не слишком значительными. Положения о русском языке, запрете нацистской идеологии и многие другие являются "декларативными затычками", на которые можно согласиться, а затем сразу начать очень просто саботировать их без существенных последствий. Все это уже проходили в ходе двух "Минсков". Ключевыми же выступает меньшая часть пунктов про НАТО, армию и территории, поэтому нет никаких оснований для нездорового оптимизма (или пессимизма, тут кому как) о скором принятии соглашения.
В свою очередь, The Wall Street Journal пишет, что Евросоюз готовит свой план завершения войны, который должен быть более выгоден Украине. Данный план должен быть представлен Трампу уже в течении нескольких дней.
Можно с большой долей уверенности предположить, что данный план от ЕС вновь будет включать в себя остановку боев до подписания соглашения, отсутствие признания территорий российскими и ограничений на суверенитет Украины - то есть также в общих чертах повторит предыдущий план, выдвинутый Европой после саммита на Аляске.
Таким образом, вновь подтверждается теория о том, что переписанный новыми словами "договорнячок с Аляски", как и прежде, сталкивается с тактикой "ненасильственного сопротивления" от Украины и некоторых стран ЕС. Инициатива Трампа целиком не отвергается, но на нее пишется встречное предложение, которое делает невозможным подписание соглашения уже со стороны России, поскольку из документа исключаются основополагающие для Москвы пункты. После чего вся ситуация возвращается на круги своя.









































