Его либо обожают, либо избегают, но равнодушным он не оставляет никого
Холодец — одно из любимейших блюд россиян на Новый год, но есть ли какая-то польза в этой «дрожащей» классике?
Диетолог Елена Соломатина рассказала, что свойства холодца напрямую зависят от того, на каком мясе он приготовлен:
Свиной бульон — самый жирный
Говяжий — более постный
Куриный — легче всего перерабатывается организмом
В блюде также содержится коллаген, который благоприятно воздействует на сосуды и кости. А чтобы коллаген лучше усвоился, бульон нужно дольше уваривать.
В холодце преобладает аминокислота глицин — она улучшает работу мозга и концентрацию. Но есть нюанс: чтобы получить заметную пользу, нужно съесть очень много холодца. А это уже вредно, поскольку блюдо калорийное и тяжелое.
Оптимальная порция — 150–200 г за один прием пищи. Так холодец останется полезной закуской, а не нагрузкой для желудка.
И еще один совет от диетолога: перед подачей обязательно снимайте жирную пленку с поверхности бульона.







































