Морозы пришли — время согреваться по-русски!
Как советуют медики, лучше всего в этом деле помогут полезные натуральные напитки. Так, врач классической и китайской медицины Ирина Старкова напомнила, что есть такой традиционный русский принцип: «Пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей». На Руси не было случайных напитков. Каждый настой, каждый взвар был актом тонкой настройки организма с природой.
Главные зимние напитки наших предков:
Сбитень — старинный славянский эликсир тепла из меда, трав и пряностей. Можно смело добавлять в него разные ягоды, например, смородину, малину или облепиху, смотря что растет у вас на участке.
Взвар (узвар) — напиток, получаемый с помощью длительного нагревания воды или пива с травами, кореньями, фруктами или ягодами. Рецепт выглядит так: фрукты варятся или иногда заливаются кипятком, затем добавляется и размешивается мед, после чего узвар настаивается.
Иван-чай — напиток обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами, способствует укреплению иммунной системы. Для засушки и заваривания выбирайте цветущие не подгнившие растения, которые еще не дали семян.
Отвар из калины — успокаивает нервную систему и поддерживает женское здоровье.
Душепарка — русский «почти глинтвейн» из меда, клюквы и пряностей. Родом из Ярославской губернии.
Шиповник — терпкий, тонизирующий витаминный напиток, который сохраняет пользу при правильной заварке (70–80 градусов) и настое.
Черный чай — классика согревающих напитков. Добавьте имбирь, корицу, гвоздику, кардамон, лимон или мед — и холод вам не страшен.
Главное правило: пить осознанно. На Руси питье было ритуалом — момент остановки, созерцания и общения.









































