Селедка оказалась самой любимой рыбой россиян, обогнав по популярности лососевые породы, треску и скумбрию. Эту рыбу часто можно увидеть на застольях, а к Новому году она оказывается «под шубой»
Польза селедки
По словам диетолога Елены Соломатиной, селедка — настоящий кладезь полезных веществ. В ней содержатся:
Омега-3
Полноценный животный белок
Минералы: селен, хром, фосфор
Витамин D (который часто находится в дефиците у человека)
Возможный вред
Польза селедки напрямую зависит от способа ее приготовления. Часто она продается в соленом виде и с добавлением масла. Избыток соли может задерживать воду в организме и повышать нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а масло добавляет лишние калории, отметила диетолог Дарья Русакова.
В сочетании с другими ингредиентами, например в салате «Сельдь под шубой», блюдо становится тяжелым для пищеварения из-за майонеза и крахмалистых овощей, поэтому лучше есть его редко и понемногу.
Чтобы получить от селедки максимум пользы, ее лучше отварить, запечь или приготовить на пару.
Как выбрать хорошую селедку
При выборе селедки стоит внимательно оценивать ее внешний вид и запах, проверять целостность упаковки, сроки годности, условия хранения и состав.








































