Стоматологи предупреждают: оливье нельзя сочетать с шампанским, иначе будут болеть зубы!
Врач, стоматолог-терапевт центра инновационной медицины Магомади Халилбеков объяснил, что ноющая боль в зубах или резкая реакция — это последствия употребления продуктов с повышенной кислотностью.
1 Например, шампанское содержит органические кислоты и углекислый газ, которые временно повышают кислотность полости рта.
2 А мандарины содержат лимонную и аскорбиновую кислоты, которые тоже усиливают кислотное воздействие на эмаль, особенно при наличии микротрещин и начальных форм кариеса.
Оливье и другие салаты продлевают действие кислот, утверждает врач.
«Углеводы из картофеля и моркови служат питательной средой для бактерий, вырабатывающих кислоты. Остатки пищи задерживаются между зубами и вокруг несостоятельных пломб, поддерживая кислую среду в течение нескольких часов после еды», — отметила Халилбекова.
Чтобы снизить риск возникновения боли, стоматолог советует:
Запивать шампанское и цитрусовые обычной водой;
Не сочетать кислые напитки и фрукты за один прием пищи.
А при появлении чувствительности — не откладывать визит к специалисту.








































