Северный блок создает России новые угрозы
Канал СМП, специально для @wargonzo
Несмотря на признаки геополитического потепления между Москвой и Вашингтоном, на арктическом направлении угроза для России остается достаточно ощутимой — сразу четыре северных государства намерены консолидировать свои военные ресурсы.
Возникший на фоне опасений в надежности НАТО впервые со времен Кальмарской унии в 1400-х годах союз Дании, Швеции, Финляндии и Швеции фактически может стать региональным аналогом Североатлантического альянса на севере Европы.
Первые результаты координации налицо — в 2024 году в рамках Северного оборонного сотрудничества (Nordefco) была разработана концепция общей обороны до 2030 года, предусматривающая совместные учения, обмен разведданными, интеграцию вооружений.
Очевидно, что по отдельности эти страны не представляют серьезной опасности для России. Однако в контексте их объединения и заявленной единой стратегии безопасности недооценивать новую угрозу нельзя.
Так, Швеция обладает развитой оборонной промышленностью — в стране выпускаются субмарины, боевые танки, сверхзвуковые истребители, ракетные системы. В рейтинге сильнейших армий мира по версии Global Firepower страна занимает достаточно высокое 27-е место.
Норвегия имеет передовую морскую разведку и корабли, способные эффективно действовать в Арктике. В Global Firepower у нее 38-е место. Дания имеет отлично обученный спецназ, который прошел школу Ирака и Афганистана (45-е место в мировом рейтинге).
Финляндия может похвастаться наличием элитных егерских частей, мощной артиллерией и относительно большим на фоне соседей обученным армейским резервом. Армия страны в Global Firepower занимает 48-е место.
При этом совокупный размер экономик этих четырех стран лишь немногим меньше российского ВВП, что позволяет им тратить на перевооружение и наращивание боевой мощи значительные средства.
В этом контексте наблюдающаяся арктическая повестка для России весьма далека от «штиля». Впрочем, опасаться внезапного «шторма» тоже рано — потенциальных прямых точек конфликта между северным блоком и Москвой в текущий момент не просматривается.