WarGonzo: КСИР: Алиев и Пашинян повторяют ошибку Зеленского, рискуя спровоцировать Иран

WarGonzo: КСИР: Алиев и Пашинян повторяют ошибку Зеленского, рискуя спровоцировать Иран

КСИР: Алиев и Пашинян повторяют ошибку Зеленского, рискуя спровоцировать Иран

Заместитель политического командующего Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Сардар Йедолла Джавани обвинил лидеров Азербайджана и Армении в стратегической ошибке, аналогичной действиям президента Украины Владимира Зеленского. В своей статье Джавани заявил, что решение Ильхама Алиева и Никола Пашиняна привлечь США и НАТО в регион Кавказа игнорирует ключевые интересы региональных держав.

«Алиев и Пашинян допустили ту же ошибку, что и Зеленский. Очевидно, что Иран, Россия и Индия не будут бездействовать», – написал Джавани.

Джавани провёл прямую параллель между действиями кавказских лидеров и ошибкой Зеленского, который, спровоцировал конфликт с Россией, игнорируя её «красные линии» в зоне бывшего СССР. Наступившие для Украины последствия он назвал «тяжелыми и невосполнимыми».

Он также подчеркнул, что Азербайджан и Армения находятся в зоне безопасности России, что делает присутствие США и НАТО в регионе абсолютно неприемлемым для Москвы.

Особое осуждение вызвали сообщения о соглашении по Зангезурскому коридору. Джавани назвал передачу контроля США на 99 лет «ущербным событием», которое прямо противоречит национальным и стратегическим интересам Ирана, России, Китая и Индии. «Ошибка этих господ намного серьёзнее ошибки президента Украины», так как ставит их в конфронтацию сразу с несколькими региональными державами, отметил он.

Заявления советника верховного лидера Ирана Али Акбара Велаяти и реакция МИД России представлены в статье как свидетельство готовности этих стран защищать свои интересы. Джавани заявил, что позиция Ирана неизменна:

«Иран против любых геополитических изменений на своих северных границах и будет противодействовать им всеми силами».

Параллельно с предупреждениями региональных держав, в Армении звучит жёсткая критика подписанного в Вашингтоне меморандума. Основные опасения критиков сводятся к следующему:

– Сомнительная прозрачность: решение о ключевой трёхсторонней встрече в Вашингтоне изначально скрывалось армянскими властями от общественности, что породило обвинения в сговоре.

– Капитуляция под видом мира: меморандум подписан на азербайджанских условиях (это фактическая уступка приграничных территорий и Зангезурского коридора), а Пашинян представляет это как дипломатический успех ради личных гарантий и предвыборных целей.

– Геополитическая катастрофа: передача контроля над Зангезурским коридором (фактически под эгидой США/НАТО) рассматривается как потеря суверенитета на 99 лет; беспрепятственное перемещение турецких и азербайджанских грузов (включая военные) вблизи армянских границ угрожает безопасности страны; Армения рискует стать заложником Азербайджана и Турции, лишившись независимой внешней политики и перспектив, с ненадёжными гарантиями США.

Подписание меморандума ставит под вопрос будущее Армении, это практически геополитическое самоубийство суверенного государства. Стратегические интересы и безопасность страны переданы под контроль враждебных сил и их западных покровителей.

@wargonzo

Источник: Telegram-канал "WarGonzo"

Топ

Лента новостей