«Старик» Трифонова. Революционные герои против советских филистеров

«Старик» Трифонова. Революционные герои против советских филистеров

«Старик» Трифонова. Революционные герои против советских филистеров

На этой неделе, 28 августа, 100 лет исполнилось с рождения писателя Юрия Трифонова – эта круглая дата, на мой взгляд, не заслуженно была пропущена в литературном мире.

Признаюсь, Трифонов – один из любимейших авторов, в моём литературном Пантеоне ему выделено почётное место. Даже внешне он выглядит как настоящий писатель – большой, грузный, в неповоротливом костюме и галстуке. С большими слоновьими пальцами, в роговых очках, с налипшими от пота комками волос на лбу. Вот действительно, точно сказано – инженер человеческих душ.

Трифонов – чисто советский писатель, он родился, творил и умер в Советском Союзе. Считается автором городской прозы, как говорят, городского романса. Либеральная интеллигенция пытается поднять Трифонова на свои хоругвии, как автора «Дома на набережной», по очень надуманным основаниям причисляя этот роман к диссенденской прозе.

Никакого диссидентства у Трифонова нет конечно. Он стоял вне этих течений. Трифонов силён психологизмом и в своём городском цикле безжалостен к обывателям, к той застойной среде, которая их сформировала. Он как учёный, который смотрит сквозь толщину линз микроскопа на стеклышко с жижей из бактерий. Почитайте «Обмен» или «Другая жизнь» – на мой взгляд, лучшее произведение Трифонова.

Но какое отношение такой советский писатель может иметь к нашей рубрике «Искусство о войне»?

Повоевать в годы ВОВ Трифонову не удалось, по возрасту не проходил. Но он работал подростком в тылу, будучи эвакуированным в Ташкент. (Потом судьба снова занесёт его в Среднюю Азию, он будет работать журналистом на стройках Туркмении).

В 1979 году выходит последний роман Трифонова «Старик», где действие разворачивается в двух исторических плоскостях: в современной застойной Москве и в прошлом, в годы Гражданской войны.

Пенсионер Летунов 72 лет, живя на даче жарким московское лето, получает письмо от своей знакомой Аси Игумновой, в которую был влюблён и с которой воевал на Южной фронте в годы Гражданской войны. Ася работала машинисткой в штабе командарма Сергея Мигулина, и ранее Летунов написал о нём статью. Переписываясь с ней, он погружается в воспоминания.

В Мигулине без труда узнаётся реальная историческая личность – командарм Филипп Миронов. Очень интересный человек с бурной судьбой – лихой казак Миронов прошёл через Японскую войну и Первую Мировую, а потом командовал у «красных» 2-й конармией. Миронов был популярен и значим в войсках не менее Будённого и Ворошилова, с которыми конфликтовал. В итоге он был арестован и убит в 1921 году.

Трифонов хорошо знаком с материалом того исторического периода, его отец, Валентин Трифонов, – знаменитый боевой революционер-большевик, участник Гражданской войны. (Потом тоже репрессированный, что не помешало, кстати, писателю получить Сталинскую премии за свой первый роман).

Действие же в настоящем развивается на фоне борьбы за дачный участок, где сталкиваются разные обывательские интересы. И вот героическое прошлое вступает в конфликт с ничтожной современностью.

Кто победит в этой схватке – вы узнаете прочитав этот великолепный советский роман.

Дмитрий Селезнёв (Старый Шахтёр) специально для @wargonzo

Присоединяйтесь к WarGonzo в MAX

«Старик» Трифонова. Революционные герои против советских филистеров

Источник: Telegram-канал "WarGonzo"

Топ

Лента новостей