Борщ — это больше, чем просто суп. Это воспоминания о детстве, где мама стоит у плиты, а вокруг витает неповторимый аромат свеклы и мяса. Каждый повар знает, что в этом блюде заключается не только вкус, но и душа, которая передается из поколения в поколение, пишет Дзен-канал "Книги. Издательство АСТ".
Непревзойденный рецепт московского борща
Советский борщ, и особенно московский вариант, стал символом той эпохи. Рецепты варьируются, но настоящий борщ обладает особенным вкусом и ароматом, которые невозможно спутать. Он может стать звездой любого обеда, стоит лишь следовать традициям.
Необходимые ингредиенты
- 250 г говядины на косточке
- 100 г свиных копченостей на косточке (например, ребер)
- 70 г окорока или ветчины
- 2-3 свеклы (около 400 г)
- 300 г капусты
- 1 крупная морковь
- 1 небольшой корень петрушки
- 1 большая головка репчатого лука
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки топленого масла
- 1 ст. ложка сахара
- 2-3 ст. ложки 3%-го уксуса
- 1 лавровый лист, соль, черный перец горошком
Приготовление
1. Процесс начинается с варки бульона. Говядину и копчености залить 2 литрами воды и довести до кипения. По завершении варки, бульон следует процедить, оставив только чистую жидкость.
2. Нарезанные соломкой морковь, петрушку и лук обжарить на части масла до золотистой корочки. Отдельно в другом количестве масла обжарьте томатную пасту. Свеклу следует нарезать тонкими полосками и прогреть, добавив немного бульона, уксуса и сахара. Тушите, пока свекла не станет мягкой. В конце добавьте обжаренные овощи и продолжайте томление еще 10 минут.
3. Капусту нашинковать и добавить в кипящий бульон. Варите 10 минут, затем положите тушеную свеклу, приправьте остальными специями, добавьте уксус, посолите и доведите до кипения.
4. Вареное мясо и ветчину нарезать, добавить в борщ и варить еще 10-15 минут. При подаче в каждую тарелку добавьте немного мяса, налейте борщ, добавьте сметану и посыпьте рубленой зеленью.
Такой борщ не только насытит, но и окунет в атмосферу детства, где домашний уют и традиции ценятся выше всего.