Олег Царёв: Событий много, лента переполнена новостями о саммите Путина и Трампа

Олег Царёв: Событий много, лента переполнена новостями о саммите Путина и Трампа

Событий много, лента переполнена новостями о саммите Путина и Трампа. Чтобы не путаться, приведу хронологию последних событий:

16 октября. Путин и Трамп провели телефонный разговор, согласовав намерение встретиться в течение ближайших двух недель. Основной темой стали пути урегулирования конфликта на Украине. Местом встречи был предварительно выбран Будапешт.

17 октября. Трамп принимает Зеленского в Белом доме и заявляет, что будет саммит в Будапеште, Зеленский на него не приглашен, но будет на связи. По данным источников, Трамп общается с Зеленским в грубой форме, не раз переходит на нецензурную речь, сам Трамп, а также Вэнс и Уиткофф, как говорят, требовали от Зеленского выполнить требование России и отдать часть ДНР.

17 октября. Зеленский дал пресс-конференцию в Вашингтоне за пределами Белого дома и заявил, что страна «ничего не будет дарить России». Он также заявляет, что позиция Украины — сначала прекращение огня, после этого проведение переговоров и заключение мирного соглашения.

18-19 октября. Reuters и другие СМИ сообщили, что в минувшие выходные Москва направила США закрытую ноту (non-paper), в которой изложила свои прежние условия для заключения мирного соглашения с Украиной. В нем, как пишут, Россия повторила требование установить контроль над всем Донбасом, что фактически противоречит подходу президента Трампа, настаивающего на остановке конфликта по текущей линии фронта. Американские чиновники отметили, что передача этого документа вызвала раздражение в Белом доме и стала поводом для пересмотра планов на саммит, поскольку она демонстрирует жесткость российской позиции.

19 октября. В своем Telegram-канале Зеленский повторил, что «Украина не подарит России никакого вознаграждения», подчеркнув, что не согласится на обмен территорий и фактически бросил вызов предложенному Трампом плану «замораживания» конфликта.

20 октября. Состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Марко Рубио. Они обсудили подготовку к саммиту лидеров. По данным Financial Times и Reuters, стороны рассматривали возможность личной встречи 23 октября, но вскоре CNN сообщило, что встреча отложена. Financial Times указывал, что личная встреча Лаврова и Рубио теперь рассматривается на 30 октября в Будапеште — в преддверии возможного саммита президентов.

21 октября. Белый дом заявил, что встреча президентов России и США пока не планируется, поскольку Трамп считает, что «обе стороны не готовы к конструктивному диалогу».

21 октября. The Telegraph и BBC сообщили, что именно трудности в коммуникации между Лавровым и Рубио стали одной из причин торможения подготовки саммита. По всей видимости, трудности в коммуникации возникли из-за того, что было прописано в ноте.

22 октября. Сам Трамп подтвердил, что не исключает саммита, еще не принял окончательного решения о встрече и не хочет «бесполезной встречи». По его словам, решение о возможных переговорах может быть принято в течение пары дней. Москва в свою очередь утверждает, что готова к диалогу, но требует гарантий собственной безопасности и признания новых российских территорий.

Трамп пока не решил, отменять ему встречу с Путиным, понимая, что ни он, ни Зеленский не готовы к компромиссу, и переговоры не дадут быстрого результата, или нет. С его точки зрения, нет смысла встречаться, если нельзя объявить о заключенной им «лучшей в мире сделке». Москва же настаивает на встрече, рассчитывая, что по ее итогам Трамп начнет давить на Зеленского и блокировать помощь Украине. Решение пока не принято, но встречу, скорее всего, отложат.

Олег Царёв. Подписаться.

Автор: Олег Царёв

Топ

Лента новостей