Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии
Нью-Йорк, 22 октября 2025 года
Сейчас дружественная нам Сирия находится на непростом этапе политического перехода и экономического восстановления.
Перед руководством страны стоят масштабные задачи по реформированию и воссозданию органов власти с целью развития и укрепления сирийской государственности, базирующейся на ее многонациональной и многоконфессиональной идентичности.
Для этого ей потребуется как коллективная международная поддержка, так и разноплановое двустороннее содействие.
***
На протяжении всей истории наших двусторонних отношений Россия последовательно выступает в поддержку суверенитета, территориальной целостности и единства САР, руководствовалась и продолжает руководствоваться исключительно интересами сирийского народа.
Такой подход, включая наш настрой на выстраивание разноплановых взаимовыгодных отношений с Дамаском, был подтвержден по итогам состоявшихся 15 октября в Москве переговоров Президента России В.В.Путина с Президентом САР А.Шараа.
Заинтересованы в продвижении совместных проектов в новых условиях и с опорой на имеющиеся договоренности после внесения необходимых уточнений в договорно-правовую базу.
***
Рассматриваем состоявшиеся 5 октября в САР парламентские выборы как значительное событие и серьезный шаг на пути к построению устойчивой политико-административной системы управления, отвечающей чаяниям всего сирийского народа.
Приветствуем предпринятые в начале октября центральными властями в Дамаске и руководством «Сирийских демократических сил» шаги по деэскалации насилия в курдских районах г.Алеппо на севере Сирии.
Надеемся, что будет перевернута и весьма непростая для всех сирийцев страница, связанная со вспышками этноконфессионального насилия на северо-западе и юге страны. Важно, чтобы соответствующее расследование было справедливым, транспарентным, и все виновные понесли заслуженное наказание.
***
Убеждены, что все актуальные вопросы внутренней повестки должны решаться самими сирийцами, без попыток навязать Дамаску «готовые рецепты» урегулирования и без деструктивного вмешательства извне.
Таковым, к сожалению, остается осуществляемая З.Иерусалимом практика нанесения произвольных ударов по территории САР под предлогами борьбы с террористическими угрозами, защиты друзов и курдов. Не отказались в руководстве Израиля, судя по всему, и от незаконных планов по созданию буферной зоны на юге САР, подразумевающей демилитаризацию провинции Сувейда и всех районов к югу от сирийской столицы.
Призываем израильское руководство не совершать подобных опасных и провокационных шагов, напрямую затрагивающих суверенитет и территориальную целостность арабской республики.
***
На гуманитарном треке, несмотря на усилия ООН и достигнутый прогресс в расширении доступа для гумопераций, общая обстановка в Сирии остается крайне тяжелой. 16,5 млн сирийцев по-прежнему нуждаются в помощи, прежде всего, в сфере продовольственной безопасности.
Процесс восстановления страны серьезно затруднен сохраняющимся негативным воздействием односторонних санкций, которые на протяжении многих лет препятствовали реализации законного права сирийского народа на развитие.
Особую обеспокоенность вызывает критический дефицит финансирования гумплана ООН. Из необходимых на 2025 г. 3,2 млрд долларов США на данный момент обеспечено лишь 19%.
***
Восстановление Сирии требует широкой, скоординированной и деполитизированной поддержки со стороны международного сообщества.
Участие доноров, региональных партнеров и международных организаций имеет ключевое значение для восстановления инфраструктуры и создания условий для устойчивого развития этой арабской страны.
Намерены продолжать конструктивный диалог с Дамаском в области экономического сотрудничества, в рамках работы соответствующей сирийско-российской межправительственной комиссии. Также планируем активизировать контакты в сферах здравоохранения, туризма, культуры и образования.