Сербский диалог
на полях Генассамблеи
Сегодня внимание в ООН остается прикованным к балканскому региону, а в частности к происходящему в Сербии. Несколько часов назад мы уже рассказали вам о том, как постпред России обратил свое внимание на неоднозначность отчета по ситуации в Косово и Метохии. Но этим все не ограничилось.
На полях Генассамблеи ООН прошла встреча Василия Небензи с министром иностранных дел Сербии Марко Джуричем. Стороны провели консультации по ключевым проблемам на Балканах и подтвердили курс на укрепление двустороннего сотрудничества. Основное внимание уделили ситуации в «Косово» и Боснии и Герцеговине, где сохраняется высокий уровень напряжённости.
Представители Москвы и Белграда сошлись во мнении, что для стабилизации обстановки необходимо неукоснительное выполнение резолюции СБ ООН 1244. По их оценке, её игнорирование со стороны западных акторов лишь усугубляет кризис и подрывает основы международного права.
Что за резолюция?Резолюция СБ ООН № 1244 была принята 10 июня 1999 года после окончания войны в «Косово».
Документ закрепил:
признание территории частью Союзной Республики Югославия (правопреемником которой стала Сербия);
размещение международных сил KFOR для поддержания безопасности;
создание гражданской администрации ООН (UNMIK);
обязательство сторон добиваться урегулирования исключительно мирными средствами.
Юридически документ остаётся действующим. Именно на него опираются представители Белграда и Москвы, заявляя, что попытки властей «Косово» добиться признания противоречат международному праву.
Сохранение диалога на уровне постпредств при ООН показывает, что балканская повестка остаётся в числе приоритетных направлений внешней политики России. Хочется верить, что подобные встречи приведут к укреплению российско-сербского сотрудничества, несмотря на всю сложность геополитической обстановки в регионе.
#Россия #Сербия
@balkanar — хроника пороховой бочки Европы