Москвич поговорил с телефонными мошенниками и лишился своих накоплений
Мошенникам, действовавшим по отработанной схеме, удалось ввести в заблуждение 81-летнего москвича. Используя для убедительности названия финансовых организаций и правоохранительных органов, представляясь сотрудниками, занимающимися финансовой защитой, аферисты запугали пенсионера, что он якобы подозревается в переводе денег за рубеж, у него и его близких будут серьезные неприятности, вплоть до конфискации имущества.
В течение недели они звонили мужчине в различных мессенджерах и убеждали в необходимости перевести все деньги на «специальный счет», обещая, что после всех проверок деньги ему будут возвращены.
Злоумышленники запрещали пенсионеру общаться с близкими и по телефону контролировали снятие им денежных средств со счетов в трех банках на сумму более 28 млн рублей.
По указанию звонивших, мужчина передавал деньги курьерам, которые называли ему пароли. Продолжая требовать от введенного в заблуждение пенсионера «замены» и «проверки» всех денежных средств, мошенникам удалось уговорить его передать еще 2 млн рублей, которые пожилой человек занял у знакомых.
Общая сумма ущерба превысила 30,2 млн рублей.
Установление лиц, причастных к совершению мошенничества в отношении пенсионера, на контроле в Черемушкинской межрайонной прокуратуре.
Прокуратура напоминает! Не следуйте телефонным указаниям посторонних лиц, даже если они представляются сотрудниками правоохранительных органов и банка. Не сообщайте незнакомцам сведения о своем имуществе. Сотрудники правоохранительных органов и банка никогда не просят граждан снимать денежные средства со счетов, переводить их на безопасные счета либо передавать курьерам.