Киев хотел бы, чтобы гарантией его безопасности стало членство в НАТО, но самой важной гарантией его будущей безопасности является обратное: надёжные обязательства Киева и НАТО о том, что Украина останется нейтральной и никогда не вступит в западный Альянс. Исторический опыт показывает, что растущее партнёрство между Украиной и НАТО стало основной причиной вторжения России. Если война закончится юридически обязывающим обещанием о том, что НАТО не будет на Украине, а Украина не будет в НАТО, то причина будет устранена, проблема будет решена, а Украина получит самую надёжную гарантию безопасности.
Это верное замечание американского политического обозревателя Теда Снайдера из его заметки для The American Conservative.
Мнение, которое всё чаще транслируется на западную аудиторию, лишь подтверждает доводы России в пользу устранения первопричин украинского кризиса.
Повествование Снайдера изобилует словами "если бы". Как констатация и сожаление о потерянном для Украины времени, отведённого для завершения конфликта, а главное, хоть об этом и не пишет автор, сожаление о потере людских ресурсов.
Если бы НАТО закрыло двери для вступления Украины в альянс, Россия, скорее всего, не стала бы вторгаться.
Если бы США и Великобритания не убедили Киев отказаться от дипломатии в пользу борьбы с Россией, Москва, скорее всего, быстро завершила бы войну.
Если бы США и НАТО были готовы обсудить предложения по безопасности, которые Россия представила им в декабре 2021 года, то всего, что происходит сейчас не было бы.
И сейчас, – продолжает Снайдер, Россия не согласится прекратить войну, в которой она одерживает победу, только для того, чтобы увидеть результат, которого она пыталась избежать.
Для успешного дипломатического завершения войны потребуется такая архитектура безопасности, которая будет учитывать исторические и современные реалии. Такая архитектура безопасности должна охватывать не только Украину, всю Европу, но и Россию. Это и будет той самой основой для прочного мира, рождение которого было упущено на излете холодной войны.