История пожарного оповещения в Москве
До начала XIX века система борьбы с огнем в Москве была далека от совершенства и во многом опиралась на пожарную повинность горожан. При возникновении нужды в дополнительных силах уличные будочники использовали специальные трещотки, созывая жителей на помощь пожарным. Это создавало сумятицу и не позволяло эффективно управлять силами.
Поворотным моментом в истории пожарной охраны столицы стал Указ Императора Александра I от 31 мая 1804 года, который положил начало созданию профессиональной пожарной команды.
Вместе с профессионалами пришла и новая, продуманная система оповещения. Сердцем этой системы стали пожарные каланчи, с которых круглосуточно велось наблюдение за городом.
Заметив дым, часовые на каланче запускали сложный, но эффективный механизм. В светлое время суток с помощью специальных шаров, а в темное – фонарей, они подавали сигнал, который указывал не только на район города, где случился пожар, но и на его сложность.
Внутренняя тревога в части поднималась с помощью веревок с колокольчиками, протянутых от каланчи прямо в казарму и в комнату брандмейстера.
Нововведения коснулись и управления силами на месте: было приказано действовать не по усмотрению каждой команды, а строго по указанию старшего на пожаре. Так зарождались основы современного управления тушением пожаров.
Узнать больше об этой уникальной системе и других страницах истории пожарной охраны столицы вы сможете, посетив выставочную экспозицию по адресу: г. Москва, ул. Дурова, 49.