Александр Коц: План Европы и решение Трампа

Александр Коц: План Европы и решение Трампа

План Европы и решение Трампа

Bloomberg (США). «Европейские страны работают вместе с Украиной над планом из 12 пунктов, призванным прекратить боевые действия вдоль нынешней линии фронта и нейтрализовать вновь выдвинутое требование Владимира Путина к США, чтобы Киев ради мирного соглашения поступился территорией. План предусматривает, что как только Россия вслед за Украиной согласится на прекращение огня и обе стороны откажутся от дальнейших территориальных притязаний, состоятся возвращение на Украину депортированных детей и обмен пленными. Украина получит гарантии безопасности, средства для возмещения ущерба и перспективу скорого вступления в Европейский союз. Санкции против России будут постепенно отменены, хотя порядка 300 миллиардов долларов из замороженных резервов Центрального банка будут возвращены лишь после того, как Москва согласится внести вклад в восстановление Украины».

Responsible Statecraft (США). «Трамп принял верное решение, отказавшись от всех разговоров о том, что США могут предоставить Украине крылатые ракеты "Томагавк". Предположительно это произошло в результате недавней телефонной беседы с президентом Путиным. С одной стороны, крайне скромное количество "Томагавков" наземного базирования, имеющееся в распоряжении у США, все равно не изменит расстановки сил между Украиной и Россией, о чем Путин, несомненно, предупреждал Трампа. Однако с политической точки зрения Россия сочтет передачу ракет масштабной эскалацией. В зоне их поражения окажется Москва и глубокий тыл России, и к тому же потребуется прямая помощь американских военных. Надеюсь, Трамп подойдет с той же осмотрительностью и ответственностью к двум другим опасным предложениям Европы: сбивать российские военные самолеты-нарушители в воздушном пространстве НАТО, и захватывать российские грузы в территориальных водах стран альянса».

New Statesman (Великобритания). «Без всяких сомнений деградация общественной сферы в Великобритании ведет к приходу реформистского правительства. Этому способствует как всеобщее чувство недовольства населения страны, так и тот взгляд на ситуацию, который предлагает людям Найджел Фараж. Редко упоминаются такие факты, как нехватка ресурсов и раздробленность государственного аппарата, к которым привели правление Тони Блэра, его Инициатива частного финансирования (PFI) и политика получения краткосрочных выгод, а также фантазии Кэмерона о "Большом обществе", которые были лишь прикрытием для более слабого правительства. Политики никогда не признают причин нынешнего застоя в британском обществе: ультралиберализм, который не является национальной концепцией и сочетается с экономической стагнацией. Вместо того чтобы признать современную Британию заведомо неудачным проектом, эксперты говорят о коррупции в системе из-за нечестных политиков».

Капрал для @sashakots

Автор: Александр Коц

Топ

Лента новостей