Ключ от домофона стоимость 28 млн рублей - именно такую сумму похитили у пенсионерки телефонные мошенники
Женщине прозвонил неизвестный и сообщил о замене “кодировки ключей” от домофонов в ее доме. Под этим предлогом он выведал код из смс.
Потом к криминальной схеме подключилась лжесотрудница Роскомнадзора, которая сообщила пострадавшей о взломе ее личного кабинета на госуслугах, утечке персональных данных и оформлении доверенности на постороннее лицо.
Лжеправоохранители продолжили общение с пенсионеркой по видеосвязи и убедили ее дать подписку о неразглашении, пересчитать всю наличность, находящуюся дома, назвать им сумму, а после этого передать все сбережения курьеру якобы для декларирования.
Пенсионерка упаковала более 256 тыс долларов и 82 тыс евро в пакеты, положила в дорожную сумку и отдала подельнику аферистов.
Когда пострадавшая, следуя очередным незаконным инструкциям аферистов, пришла в банк, чтобы снять сбережения, обман раскрылся и женщина обратилась к правоохранителям.
Обвиняемый был задержан. В момент передачи денег он представился курьером налоговой службы, назвав кодовое слово, заранее переданное ему соучастником, он забрал у пенсионерки деньги, сделал их фото, после чего оставил всю сумму в указанном ему месте. Действовал он за денежное вознаграждение.
С учетом позиции Перовской межрайонной прокуратуры ему избрана пресечения в виде заключения под стражу.
Мужчине предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ (мошенничество), его привлечение к уголовной ответственности на контроле в прокуратуре.
На видео - путь обвиняемого от момента получения криминальной добычи до заключения под стражу.
ТИПИЧНЫЙ АЛГОРИТМ ПРЕСТУПНЫХ ДЕЙСТВИЙ МОШЕННИКОВ:Аферисты действуют по схожим схемам, но с одной целью - похитить деньги.
В большинстве случаев общение начинают с безобидного, на первый взгляд, звонка. Они могут представляться сотрудниками сервисов доставок и просят назвать код для получения посылки, управляющими компаниями - код для замены домофона, поликлиники - код для записи к врачу.
Затем факт получения от гражданина этой информации используется в дальнейшей схеме хищения.
Никогда не сообщайте звонящим коды из смс и свои персональные данные. Мошенники используют любые легенды чтобы «начать общение с будущей жертвой.
Первоначальный звонок и получение от гражданина любого кода из смс - первая часть мошеннической действий. На этом этапе задача аферистов получить любую информацию, чтобы затем сообщить гражданину, что он общался с преступниками и сообщенная им информация используется злоумышленниками.
Второй этап схемы хищения денег начинается со звонка якобы сотрудника правоохранительного или государственного органа, которые сообщают пострадавшему ложные сведения о том, что он сообщил код мошенникам и теперь все сбережения, а в ряде случаев и недвижимость, могут похитить.
Для убедительности аферисты используют в общении различные банковские и юридические термины, символику государственных и силовых структур.
НАПОМИНАЕМ ТРИ ПРОСТЫХ ПРАВИЛА:
1. Правоохранительные органы и ведомства никогда не переключают друг на друга!
2. Услышали про безопасный счет или просьбы финансового характера - положите трубку. Настоящие сотрудники государственных и правоохранительных органов никогда не общаются с гражданами через мессенджер, не просят снимать денежные средства, переводить их на определенные счета либо передавать курьерам.
3. Проверяйте любую полученную от неизвестных информацию, кем бы они ни представлялись.
Самостоятельно перезвоните в организацию, откуда якобы поступил звонок, и уточните всю необходимую информацию.








































